Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  220

 Украина договорилась с Норвегией о сотрудничестве в использовании возобновляемых источников энергии

Украина намерена углублять сотрудничество с Норвегией в освоении возобновляемых источников энергии.

Об этом заявил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук по итогам участия в первом заседании украинско-норвежской межправительственной комиссии по вопросам сотрудничества в области торговли, предпринимательства и экономики, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Заседание состоялось под председательством министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика и министра торговли и промышленности Норвегии Моники Меланд.

"Для Украины замещение потребления газа стало вопросом энергетической и национальной безопасности. Поэтому приоритетом является освоение возобновляемых источников энергии. К 2020 году доля "зеленой" энергии в конечном энергопотреблении страны должна составлять 11%. Это предусмотрено Национальным планом действий по возобновляемой энергетике до 2020 года. Уверен, что достичь цели нам поможет передовой опыт, технологии и инвестиции Норвегии", - отметил Савчук.

Он также напомнил, что на реализацию плана потребуется 16 млрд евро инвестиций.

Савчук пояснил, что сегодня в Норвегии 98% электроэнергии вырабатывается именно из возобновляемых источников, преимущественно гидроэлектростанциями.

"Более того, Норвегия перевыполнила свой Национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2020 года. Еще в 2014 году доля энергии из возобновляемых источников в конечном энергопотреблении составляла уже 69,2%. Поэтому опыт этой страны для нас очень ценен", - подчеркнул Савчук.

Он добавил, что Украина заинтересована в привлечении норвежских технологий, опыта и инвестиций в сферу возобновляемой энергетики, в частности в части реализации совместных проектов по строительству малых гидроэлектростанций.

"Для выполнения целей Национального плана действий нам необходимо увеличить производство электроэнергии из возобновляемых источников на 17,6 млрд кВт/час. Это требует введения в эксплуатацию более 5,3 ГВт мощностей. В то же время сегодня в Украине уже запланировано к реализации проекты по увеличению установленной мощности и строительства 15 ветровых электростанций, 51 солнечной электростанции, 58 малых ГЭС, 13 біоелектростанцій. Большинство из данных проектов уже получили технические условия и готовы для получения инвестиций", - отметил председатель Госэнергоэффективности.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012307
 
 
 вверх