Власть, Финансы

  735

 Жеваго через суд получил рассрочку на выплату 880 миллионов долга своему бывшему банку на 3 года

Хозяйственный суд Киева 13 сентября частично удовлетворил иск ПАО "Киевмедпрепарат" к ликвидатору банка "Финансы и кредит" и принял решение внести изменения в несколько кредитных договоров между указанными структурами, которые заключались еще в 2008 году.

В частности, суд отложил погашение долгов "Киевмедпрепарата" перед банком "Финансы и кредит" на 343,7 млн грн до 1 октября 2019 года, залогом по которым является здание корпус №26, буква"С", которое расположено в Киеве, по ул. Саксаганского, 139, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinBalance.

Основанием для такого решения суда было названо обострение социальной и экономической ситуации на востоке Украины и проведение антитеррористической операции.

В частности, истец заявил, что значительную часть своей хозяйственной деятельности по продаже медицинских препаратов он осуществляет на территории Донецкой и Луганской областей. При этом, после начала антитеррористической операции доходы от такой деятельности на временно оккупированных территориях снизились более чем в десять раз.

В то же время, суд принял во внимание, что расторжение кредитного договора приведет к одновременному возврату истцом всей суммы кредита, что может привести к его банкротству.

В ходе рассмотрения этого дела представитель банка "Финансы и кредит" указывал на то, что на ликвидацию финучреждения отведен срок по 17 декабря 2017 года, а потому невозможно продлевать сроки уплаты средств по кредитным договорам на 36 месяцев, поскольку такие выплаты завершатся только в 2019 году. Согласно п. 5 ст. 48 закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц" Фонд вправе осуществлять реструктуризацию кредитной задолженности на срок, не превышающий срок ликвидации банка.

Суд согласился, что такое предположение вполне возможно. Однако указал, что Фонд гарантирования может продлить ликвидацию банка.

"Таким образом, законодательство допускает вполне обоснованную возможность того, что ПАО "Банк "Финансы и Кредит" может быть ликвидировано и после 2019 года", - говорится в решении суда.

Кроме того 13 сентября Хозсуд Киева принял аналогичное решение и в деле по иску ПАО "Галичфарм" к банку "Финансы и кредит". В этом случае речь шла о задолженности на 537,7 млн грн (в ипотеке – 4 имущественных комплекса недвижимости во Львове).

Напомним, "Киевмедпрепарат" и "Галичфарм" входят в корпорацию "Артериум", которую контролирует Константин Жеваго – бывший владельц ликвидируемого банка "Финансы и кредит".

Прибыль "Киевмедпрепарата" в 2015 году составила 60,5 млн грн, в 2014 году – 130,6 млн грн, а "Галичфарм" – соответственно 66,2 млн грн и 25,5 млнгрн.

Как сообщалось, корпорация "Артериум" покупает словенский фармкомпанию Marifarm в словенского банка Novi KBM. По данным словенского издания VEČER, Marifarm перешла в собственность банка Novi KBM после того, как не смогла выплатить финучреждении долг в 19,5 млн евро.

По данным Фонда гарантирования, на 18 сентября 2015 года (когда в финучреждение была введена временная администрация) объем вкладов юрлиц в банке "Финансы и кредит" составил 40,4 млрд грн, а физических лиц – 17 млрд грн.

На 1 сентября вкладчики банка "Финансы и кредит" в пределах гарантийной суммы получили компенсации на 9,86 млрд грн (94,4% запланированных выплат).

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012282
 
 
 вверх