Корпоративные отношения

  482

 Приватизацией облэнерго серьезно интересуется 15 инвесторов, – Билоус

Договоры о конфиденциальности с Фондом государственного имущества Украины для права ознакомиться с областными энергоснабжающими компаниями (облэнерго) с целью возможного участия в их приватизации подписали 15 инвесторов.

Об этом сообщил глава ФГИ Игорь Билоус, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Около 15 инвесторов стоят - на 95% это иностранцы, есть несколько украинских компаний. Это будет международная приватизация", - сказал Билоус.

Он напомнил, что этой осенью планируется выставить на продажу 6 облэнерго и 4 теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). В то же время он отметил, что на ТЭЦ покупатели отсутствуют.

Глава ФГИ приветствовал принятие закона о регуляторе - НКРЭКУ и принятие в первом чтении законопроекта о рынке элеткроэнергии, а также выразил надежду на скорое утверждение НКРЭКУ стимулирующего регулирования (RAB-регулирование).

По словам Билоуса, в каждую из шести компаний инвестору необходимо будет вложить минимум $30 млн инвестиций.

Говоря о "Центрэнерго", Билоус сообщил, что активная реклама этого объекта начнется с конца 2016 года, а его продажа пока предварительно планируется на второй квартал 2017 года. По словам Билоуса, благодаря донорской помощи уже нанят технический советник - компания Deloitte. Глава Фонда спрогнозировал, что на подготовку "Центрэнерго" к приватизации будет потрачено в разы больше донорских средств, чем 25 млн грн выделенных на Одесский припортовый завод (ОПЗ).

Билоус также сообщил, что рассчитывает на продажу в ноябре этого года ОПЗ, уточнив, что осталось лишь окончательно утвердить стартовую цену. По его словам, для привлечения инвесторов некоторые пункты договора купли-продажи будут ссылаться на английское право, предусматривая международный арбитраж.

"Мы готовы как государство дать определенные гарантии, заверение, чтобы инвестор спал спокойно. когда получит права собственности", - добавил Билоус.

Согласно утвержденному 23 сентября план-графику приватизации, ФГИ планирует в октябре объявить конкурсы по продаже 65,001% "Харьковоблэнерго", 70% "Николаевоблэнерго", 50,999% "Тернопольоблэнерго" и 70,009% "Хмельницкоблэнерго", а в ноябре - 60,248% "Запорижжяоблэнерго".

Помимо того, на аукцион намечено выставить 71% "Черкассыоблэнерго", однако для этого необходимо объединить 46% пакет акций в управлении Фонда с 25% пакетом, который принадлежит ЧАО "Укрэско".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012280
 
 
 вверх