Здоровье, Финансы

  667

 Минздрав заявил о рисках из-за перекладывания расходов на медицину на местные бюджеты

Министерство здравоохранения считает рискованным перекладывание оплаты коммунальных услуг медицинских учреждений на местные бюджеты, что предусмотрено проектом госбюджета на 2017 год.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава, передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, проект госбюджета на 2017 год предлагает увеличить объем медицинской субвенции для регионов на 2,4 млрд грн, или на 5,3%. При этом объемы медицинской субвенции были определены без учета расходов на оплату коммунальных услуг медицинских учреждений, которые планируется осуществлятьза счет собственных доходов местных бюджетов.

"С одной стороны, привлечение местных бюджетов к софинансированию медицины – это  возможность увеличить фонд оплаты труда, расширить закупки лекарств и улучшить питание в больницах. С другой стороны, Министерство здравоохранения считает этот подход рискованным, поскольку финансовые возможности общин очень разными", – считают в Минздраве.

Как отмечают в министерстве, рост финансового ресурса местных бюджетов в результате успешной фискальной децентрализации в 2015 году сконцентрирован в основном в городах, а также районах, которые имеют лучший доступ к транспортной и экономической инфраструктуре.

"Для многих общин (в основном, это изолированные сельские районы) выделение средств на оплату коммунальных услуг в медицине может оказаться сложной задачей", – сказано в сообщении.

Минздрав отмечает, что для предотвращения кризисных ситуаций, проект госбюджета предусматривает выделение общинам в 2017 году 15 млрд грн стабилизационной дотации для сглаживания диспропорций в их фискальной способности.

"Минздрав настаивает на том, чтобы в среднесрочной перспективе найти более устойчивое и эффективное решение для финансирования медицинских услуг на одинаковом уровне для всех общин - ведь охрана здоровья граждан является функцией, где по центральным правительством остается полная ответственность за обеспечение равного доступа каждого гражданина к гарантированного уровня помощи", – заявляют в ведомстве.

Минздрав также считает проблемным моментом проекта бюджета то, что на финансирование местных бюджетов в 2017 году также предлагается передать финансирование 29 учреждений, которые до этого находились в подчинении МОЗ. В частности, в число этих учреждений входят диспансеры и больницы, предоставляющих высокоспециализированные услуги (например, услуги, связанные с радиационной защитой населения, развитием телемедицины), а также санатории, открывающие уникальные возможности для лечения и реабилитации.

"Минздрав осознает необходимость серьезного реформирования большинства этих учреждений и повышения эффективности их работы. Однако передача их на местные бюджеты представляется не оптимальным решением: при надлежащих структурных изменениях, эти заведения должны быть доступными гражданам всей страны. Сейчас Минздрав отстаивает позицию о выделении финансирования указанных 29 заведений в следующем 2017 году", – сказано в сообщении.

 Всего, проект госбюджета на 2017 год предусматривает расходы на здравоохранение на уровне 77 млрд грн, что на 6% или 3,4 млрд грн больше, чем годом ранее, в том числе 59,7 млрд грн из госбюджета и 17,3 млрд грн из местных бюджетов.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012278
 
 
 вверх