Энергетика, Корпоративные отношения

  236

 Госрезерв разработал модель создания запасов нефти и нефтепродуктов на $1 миллиард

Агентство государственного резерва Украины представило модель создания запасов нефти и нефтепродуктов, согласно которой планируется собрать около 2 млн тонн этих ресурсов общей стоимостью около $1 млрд, которые, в свою очередь, могут быть получены путем увеличения акцизного налога на нефтепродукты.

Об этом сообщила заведующая Сектором по вопросам реформирования и связям со СМИ и общественностью Госрезерва Украины Диана Рак, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Совместно с наработками Европейского энергетического сообщества мы предложили модель накопления резервов нефти и нефтепродуктов в Украине, которые дали бы возможность покрыть 90 дней чистого импорта. Чтобы обеспечить минимальные запасы нефти и нефтепродуктов, нам нужно накопить 580 тыс. тонн нефти, 460 тыс. тонн бензинов и 930 тыс. тонн дизельного топлива до конца 2022 года. Для накопления этого ресурса, по оценкам Энергетического сообщества, понадобится $1,084 млрд", - сказала Рак.

Она уточнила, что эти деньги будут нужны для оплаты закупки топлива, а затем - для оплаты его хранения.

Нефть и нефтепродукты будут храниться на комбинатах, подведомственным Госрезерву. Для создания и управления резервом 2017 года планируется создать отдельное госпредприятие "Нафторезерв".

Также Рак озвучила два возможных варианта финансирования такого резерва: первый - это поэтапное повышение акциза на нефтепродукты (ежегодно в среднем на 35-42 копеек за литр нефтепродукта в течение 2017-2022 годов и на 8 копеек за литр в 2023 году), второй - это кредитные средства от Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития или других международных финансовых организаций.

В то же время Рак отметила, что пока это только рабочие проекты.

17 мая 2016 года глава Госагентства резерва Вадим Мосийчук сообщил о подготовке плана имплементации Европейской директивы 2009 года о формирования стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов. Мосийчук напомнил, что, согласно евродирективе от 2009 года, стабзапас должен быть сформирован европейскими странами к 2023 году, объемом 61 день среднесуточного потребления, или 90 дней среднесуточного чистого импорта.

26 мая 2016 года Европейское энергетическое сообщество, которое определяет общую энергетическую политику стран-членов этой организации, заявило, что для создания резерва нефти и нефтепродуктов до 2022 года Государственному агентству резерва Украины необходимо выделить $1 млрд.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012239
 
 
 вверх