Власть, Инвестиции

  1328

 Окружение Порошенко опровергает интерес президента к покупке телеканала "112 Украина" (обновлено)

Пасенюк опроверг обвинение в своем участии в несостоявшейся сделке по покупке телеканала "112 Украина" от имени Администрации президента в интересах Петра Порошенко, которое выдвинул беглый депутат Александр Онищенко.

Об этом говорится в заявлении инвестиционного банкира, учредителя инвестиционной группы ICU Макара Пасенюка, передаенному БизнесЦензор.

"Заявления Онищенко о том, что "Пасенюк предложил оформлять все на оффшорную компанию, которая впоследствии всплыла в панамском скандале, а именно – Prime Asset Partners Limited" − глупость и ложь", – говорится в заявлении Пасенюка.

Инвестбанкир пояснил, что в мае 2015 года несколько раз встречался с Онищенко по инициативе последнего, поскольку, со слов депутата, тот планировал в своих интересах купить канал "112" и обратился к соучредителю ICU с предложением провести оценку актива и структурировать потенциальную сделку по приобретению актива.

"На встрече между потенциальным покупателем Александром Онищенко и Андреем Подщипковым (собственник и продавец 112-го канала – БЦ) выяснилось, что Подщипков передумал продавать актив. Соответственно, потребность в услугах инвестиционного банка для целей такой сделки отпала сама по себе", – отмечает Пасенюк.

По словам инвестбанкира, Онищенко изначально намеревался приобрести 112-й канал на собственную новосозданную компанию и обращался с просьбой помочь в структурировании потенциальной сделки.

"С одной стороны, мне лестно, что многие возможные инвестиционные проекты, которые происходят или могли бы происходить в стране, связывают с моим именем. Следует отметить, что моя роль в современной экономической истории Украины намного скромнее", – добавил Пасенюк, назвав происходящее попыткой в очередной раз использовать его имя в политических процессах.

В Администрации президента Украины также опровергают информацию, распространенную объявленным в розыск народным депутатом группы "Воля народа" Александром Онищенко, о переговорах о покупке телеканала "112" в интересах Порошенко, передает Интерфакс-Украина.

"Информация, распространенная рядом беглецов, которые имеют проблемы с законом, не отвечает действительности и направлена на отвлечение внимания от расследования относительно этих лиц", – прокомментировали обвинения в адрес президента в пресс-службе АП.

В свою очередь, народный депутат от фракции БПП Владимир Арьев заявил, что это заявление Онищенко сделал с целью попытки доказать, что преследуется по политическим мотивам.

"Сейчас подходит время решения Интерполом вопроса о его розыске и экстрадиции. Единственный шанс быть не выданным Украине – доказать, что его "преследуют" по политическим мотивам. Поэтому и избранный им путь привязки к Порошенко является логичным – каждый более-менее профессиональный адвокат распишет политическую схему преследования. Для того и раздувается скандал", – заявил Арьев.

Как сообщалось, беглый нардеп Александр Онищенко заявил, что президент Петр Порошенко пытался через него купить телеканал "112 Украина", а сейчас продолжает попытки захватить канал. 

Напомним, Макар Пасенюк является советником президента Петра Порошенко по продаже  корпорации Roshen.

Пасенюк также фигурировал в качестве уполномоченного пресс-службой администрации президента отвечать на вопросы СМИ о бизнес-делах Порошенко после скандала с офшорами президента, которые упоминались в так называемых Panama Papers.

Напомним, Порошенко после вступления в должность президента Украины в 2014 году заявил о намерении продать свои активы, для чего он нанял инвестиционные компанию Rothschild и ICU. Однако в связи с отсутствием покупателей 14 января 2016 года был подписан договор, по которому он передал свою долю в корпорации Roshen в независимый "слепой" траст Rothschild Trust на время своего президентства.

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012232
 
 
 вверх