Власть, Финансы

  361

 Высший админсуд обязал Нацбанк восстановить работу ликвидируемого банка "Союз" Дядечко

Высший административный суд признал законным решения судов нижестоящих инстанций  об отмене ликвидации банка "Союз".

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее определение суда от 21 сентября опубликовано в госреестре судебных дел.

В частности, Высший админсуд отклонил кассационные жалобы Национального банка Украины и Фонда гарантирования вкладов физических лиц и оставил без изменений постановление Окружного административного суда Киева от 28 марта и постановление Киевского апелляционного административного суда от 26 апреля.

Этими решениями суды по иску собственника 99,99% акций банка "Союз" признали противоправным решения Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов от 15 марта о ликвидации  "КБ "Союз" и назначении ликвидатора банка.

Кроме того, суды обязали НБУ "совершить все необходимые действия по восстановлению функционирования ПАО "Коммерческий банк "Союз" в качестве банковского учреждения – в объеме и состоянии, которое существовало до принятия постановления правления Национального банка Украины №162/БТ от 15 марта".

Как сообщалось, впервые Нацбанк принял решение о ликвидации банка "Союз" 15 марта из-за "систематического нарушения" законодательства в сфере финансового мониторинга. В частности, из-за препядствованию проведению проверки в марте 2016 года.

Внеплановая проверка банка "Союз" выявила факты предоставления банком кредитов в значительных объемах заемщикам, финансовое состояние которых было неудовлетворительным, по заниженным процентным ставкам. Средства направлялись на покупку негосударственных ценных бумаг, по которым нет конкурентного рынка относительно их продажи.

Также НБУ обнаружил, что юридические и физические лица-клиенты банка с мая 2014 года по март 2015 года осуществляли циклические финансовые операции с корпоративными ценными бумагами на неорганизованном рынке ценных бумаг в значительном объеме.

Однако после решений судов первіх инстанций об отмене ликвидации банка "Союз" Нацбанк 28 апреля заявил о повторном решении об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО КБ "Союз" за систематическое нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга. 

99,99% акций банка "Союз" принадлежало банкиру, экс-вице-президенту банка "Родовид" Сергею Дядечко.

По размеру активов (1,14 млрд грн) на 1 октября 2015 года банк "Союз" занимал 48 место среди 123 работающих на то время украинских банков.

Напомним, первым банком, ликвидация которого была признана судом незаконной, стал "Укринбанк".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012229
 
 
 вверх