Здоровье, Власть, Регуляторная политика

  4536

 Кабмин сделал обязательной плату за ряд медицинских услуг в государственных больницах

Кабмин внес изменения в постановление №1138 от 17 сентября 1996 года, которым установлен перечень платных услуг для государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее постановление Кабмина №648 от 22 сентября обнародовано на официальном правительственном портале.

В частности изменено название документа. Если ранее документ устанавливал перечень платных услуг, которые могут предоставляться в государственных и коммунальных медучереждениях, то теперь установлен "Перечень платных услуг, предоставляемых в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения и высших медицинских учебных заведениях".

Кроме того, Кабмин включил в перечень ряд услуг, оказываемых с применением телемедицины. В частности, лабораторные, диагностические и консультативные услуги по обращению граждан, которые предоставляются без направления врача, в том числе с применением телемедицины, медицинская помощь больным дома, в том числе с применением телемедицины (диагностическое обследование, процедуры, манипуляции, консультации, уход), медицинское обслуживание, в том числе с применением телемедицины, по договорам с субъектами хозяйствования, страховыми организациями, медицинское обслуживание, в том числе с применением телемедицины, иностранных граждан.

Также в перечень платных медицинских услуг было включено проведение микробиологических, паразитологических, молекулярно-генетических, химических, токсикологических и физических исследований, не относящиеся к медицинской помощи населению, и оформление их результатов.

"Расширение перечня создаст условия для привлечения дополнительных средств юридических и физических лиц за счет применения телемедицины при оказании медицинской помощи как услуги, которая может быть предоставлена с большим сервисом для пациента в любом месте, где он в ней нуждается", – отмечается в комментарии к документу.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012227
 
 
 вверх