Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  1232

 Bank of America назвал бессмысленной ценовую войну на рынке нефти

Ценовые войны, которые вели ОПЕК и США, чтобы сбить цены на сырье на мировом рынке, потеряли актуальность, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. Выгода от наращивания добычи для картеля слишком невелика.

Об этом сообщает РБК, передает БизнесЦензор.

В своей аналитической записке BofAML пришел к выводу, что сейчас воздействие более или менее низких цен на объем спроса на нефть уменьшилось. По подсчетам аналитиков банка, при средней цене в $50 за баррель в течение следующих 15 лет спрос на нефть за этот период вырастет на 11,8 млн баррелей в сутки, а при средней цене в $65 - на 10,2 млн баррелей в сутки. Таким образом, разница в $15 дает прирост спроса на 1,7 млн баррелей в сутки на горизонте в 15 лет, или всего лишь 110 тыс. баррелей в сутки за год. Это означает, что для ОПЕК нет смысла существенно наращивать добычу нефти, считают в BofAML.

Страны ОПЕК в последние два года существенно нарастили добычу и увеличили долю на мировом нефтяном рынке с 33% до 35%. На фоне увеличения добычи в странах ОПЕК и снижения цен на нефть резко сократилась добыча нефти в США - в частности, в мае 2016 года число работающих буровых вышек, по подсчетам Baker Huges, снизилось до рекордно низкого показателя - 404 штуки.

Однако два года ценовой войны, как отмечает BofAML, поставили страны ОПЕК в сложное положение - бюджеты нефтяных госкорпораций ключевых стран картеля с 2014 по 2016 годы сократились на 23%. Это, в свою очередь, привело к снижению инвестиций в разработку новых месторождений. Как прогнозирует BofAML, в ближайшие годы мировое предложение нефти как от стран картеля, так и от других экспортеров резко снизится. По мнению аналитиков инвестбанка, для ОПЕК будет выгоднее не наращивать инвестиции в увеличение уровня добычи.

Саудовской Аравии, которая, по последним данным МЭА, является мировым лидером по нефтедобыче, увеличение добычи не принесет материальных выгод, считает американский инвестбанк. По подсчетам банка, при средней добыче 12 млн баррелей в сутки в течение 15 лет и стоимости барреля $65 выручка Эр-Рияда составит $4,3 трлн, а при цене нефти $50 и объеме добычи 18 млн баррелей в сутки - $4,9 трлн. Однако при затратах на добычу одного барреля в $10-20 увеличение производства, как отмечает банк, не будет иметь экономического смысла.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012224
 
 
 вверх