Финансы, Макроэкономика

  148

 Россия дала Венесуэле отсрочку по выплате кредита на $2,8 миллиарда

Правительство России одобрило проект протокола о внесении изменений в соглашение о выдаче кредита Венесуэле от 8 декабря 2011 года.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Согласно поправкам, долг Венесуэлы на общую сумму $2,84 млрд консолидируется, по новому графику он гасится равными полугодовыми траншами в течение трех лет, начиная с марта 2019 года.

Эта сумма складывается из нескольких статей. Начиная с 26 сентября 2016 года на использованную сумму кредита начисляются проценты по ставке 8% годовых, проценты по просрочке - 12%. Венесуэла длительное время находится на грани экономического коллапса. Оппозиция возлагают ответственность за упадок в экономике на проводимую находящимися у власти социалистами политику, в частности на президента Мадуро - преемника покойного Уго Чавеса.

Ранее сообщалось, что международные золотые резервы Венесуэлы сократились на 25% за первое полугодие 2016 года, с $10 млрд до $7,5 млрд. Падение оказалось сильнее прогнозировавшегося Международным валютным фондом снижения на 16%. Также МВФ предсказывал Венесуэле инфляцию в 1600% в 2017 году. В начале 2017 года может состояться референдум о досрочном прекращении полномочий президента Мадуро.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012220
 
 
 вверх