Энергетика, Корпоративные отношения

  655

 Антимонопольный комитет в октябре примет решение по ситуации с ценами на автозаправках

Антимонопольный комитет Украины планирует в середине октября принять решение по делу о возможном сговоре при изменении цен на топливо крупными сетями автозаправочных станций.

Об этом сообщила государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

По словам Панаиотиди, Антимонопольный комитет расследует возможность сговора сетей АЗС "Золотой экватор", "Вог ритейл", "Окко нафтопродукт", "Альянс Холдинг", "Сокар Петролеум", "Параллель - М ЛТД", "АМИК Украина" при изменении цен на топливо с января 2013 года по январь 2016 года.

"Надеюсь, что в октябре вынесем (решение). Ориентируемся пока на 18 октября (дата слушаний по этому вопросу)", - отметила Панаиотиди.

Так же она отметила, что АМКУ сделал предварительные выводы о том, что в рассматриваемый период указанные сети АЗС необъективно одновременно изменяли цены на бензин.

"Предварительные выводы АМКУ: с января 2013 года по январь 2016 года включительно ответчики (указанные сети АЗС) одновременно или почти одновременно изменяли розничные цены реализации бензина марки А-95 путем указания цен на одинаковом уровне на информационных табло АЗС. Проведенный комитетом анализ ситуации на рынке показал отсутствие объективных причин для таких действий", - отметила Панаиотиди.

При этом, по ее словам, от 20% до 80% общего объема нефтепродуктов реализовывалось сетями по ценам ниже указанных на информационных табло, в соответствии с существующими программами лояльности, акциями в этих компаниях. В свою очередь, этот факт не позволяет потребителям предварительно узнать и прогнозировать конечную розничную цену на топливо.

"Такие действия приводят к устранению ценовой конкуренции между ними (сетями АЗС), побуждает других участников рынка к установлению своих розничных цен на необоснованном уровне и, как следствие, к снижению степени конкуренции на рынке в целом. Такие действия содержат признаки нарушения в виде антиконкурентных согласованных действий на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов", - сообщила Панаиотиди.

Во время заседаний АМКУ вместе с представителями указанных сетей АЗС в августе последние отметили существование ряда факторов, которые мешают развитию конкуренции на рынке нефтепродуктов Украины. Участники рынка выступили с инициативой разработать к середине октября правила этики ведения бизнеса в сфере розничной реализации топлива. АМКУ в этот срок подготовит предложения в органы власти для устранения факторов, которые мешают конкуренции продавцов топлива.

"В случае принятия решения АМКУ о признании в действиях (указанных сетей АЗС) нарушений законодательства о защите экономической конкуренции на ответчиков налагаются штрафные санкции в размере до 10% дохода и обязанности по прекращению нарушений и установления розничных цен на светлые нефтепродукты на экономически обоснованном уровне", - отметила Панаиотиди. 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012214
 
 
 вверх