Общество, Власть, Финансы

  3477

 Минсоцполитики предложило изменить систему выплат помощи матерям-одиночкам

Министерство социальной политики предлагает изменить систему выплаты социальной помощи одиноким матерям.

Об этом на встрече с региональными СМИ сообщил министр социальной политики Андрей Рева, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"В поданных с проектом бюджета законах не предусмотрена отмена выплат одиноким матерям. Но я считаю, что должна быть дискуссия в обществе по этой серьезной проблеме. Мы должны искать другие методы и возможности поддержки одиноких матерей. У нас есть соответствующие предложения и мы готовы их вынести на суд общественности", – сказал Рева.

По словам министра, в Украине система выплат одиноким матерям привела к тому, что их количество за 15 лет выросло в 22 раза и сегодня каждый пятый ребенок рождается в неполной семье.

Глава Минсоцполитики высказал мнение, что во многом это обусловлено тем, что люди специально не заключают официальный брак, чтобы получать выплаты.

"Возник институт, который и в других странах присутствует, но таких масштабов как у нас, в других странах нет. Это институт гражданского брака. Ты кто? Я гражданский муж. То есть, он как бы есть, как тот суслик, но на самом деле его нет", – сказал Рева.

Первый шаг в реформировании данной сферы, по словам министра, был сделан с начала текущего года, когда размер выплаты привязали к доходу матери. То есть, чем больше зарабатывает одинокая мать, тем меньший размер выплаты ей назначают, или вообще не выплачивают.

Напомним, средний размер государственной помощи одиноким матерям на воспитание детей по состоянию на 1 июля 2016 года составлял 1 257,1 грн, что почти в 3 раза превышает показатель на аналогичную дату прошлого года.

На 1 июля данный вид помощи получали 335 139 человек. Временную помощь на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место проживания которых неизвестно, получали 33 689 человек. При этом ее средний размер составлял 668,57 грн, что в 1,4 раза превышает показатель на аналогичную дату прошлого года.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012213
 
 
 вверх