Власть, Финансы

  302

 Суд разрешил "Ощадбанку" взыскать по кредиту банка Курченко 11 тыс. тонн бензина в оккупированном Крыму

Днепровский районный суд Киева разрешил государственному "Ощадбанку" принудительно взыскать с компании Ksandro Enterprise LTD (Виргинские острова) залог для погашения задолженности в сумме $8,4 млн.

Об этом говорится в определении суда от 8 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на  Українські Новини.

Согласно материалам суда, 28 января 2015 года Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины решил взыскать залог по договору, заключенному между "Ощадбанком" и Ksandro Enterprise, а именно 10,56 тыс. тонн бензина А-95 стоимостью $10,4 млн и 2,33 тыс. тонн дизтоплива стоимостью $2,1 млн.

Взыскание залога потребовалось для погашения задолженности принадлежавшего Сергею Курченко "Брокбизнесбанка" перед "Ощадбанком" по договору о подтверждении резервного аккредитива от 29 января 2014 года.

По состоянию на 15 августа 2014 года задолженность составляла $8,38 млн.

При этом залог находился на хранении в ГП "Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами" по адресу: АР Крым, Феодосия, ул. Геологическая, 2.

Арбитражный суд разрешил "Ощадбанку" взыскать данный залог путем продажи другому лицу-покупателю. С Ksandro Enterprise также было решено взыскать $44,3 тыс. на возмещение расходов, понесенных "Ощадбанком" в связи с защитой своих интересов.

Из материалов дела следует, что должник по состоянию на день рассмотрения ходатайства находится по адресу: Крым, Феодосия, ул. Геологическая, 2. В связи с тем, что должник добровольно не выполнил решение арбитражного суда, банк обратился сначала в Апелляционный суд Киева, а затем в Днепровский районный суд Киева. Днепровский райсуд своим решением от 8 сентября разрешил Ощадбанку принудительно взыскать предмет залога по договору.

Согласно материалам расследования Генеральной прокуратуры, бизнесмен Сергей Курченко с 2012 года по февраль 2014 года организовал приобретение нефтепродуктов на мировом рынке от имени ряда оффшорных компаний, среди которых Ksandro Enterprise.

20 марта Генеральная прокуратура объявила в розыск бизнесмена, владельца футбольного клуба "Металлист" и собственника группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко. Однако, еще в феврале 2014 года большинство менеджеров ВЕТЭК выехали за пределы Украины, где они скрываются от органов следствия.

Нелегитимные власти оккупированного Россией Крыма объявили о "национализации" госпредприятия "Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами" в марте 2014 года.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012206
 
 
 вверх