Регуляторная политика

  125

 Порошенко внес в Раду законопроект о Высшем совете правосудия

Президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект "О Высшем совете правосудия".

Об этом со ссылкой на пресс-службу президента Украины сообщает БизнесЦензор.

"Задачей этого закона является имплементация изменений в Конституцию относительно правосудия, которые вступают в силу 30 сентября 2016 года, в части функционирования нового конституционного органа – Высшего совета правосудия", - говорится в сообщении пресс-службы.

Сообщают, что внесенный законопроект является вторым из законов, которые необходимы для "качественного и быстрого внедрения принятых изменений к Конституции в части правосудия".

"Проект прошел несколько этапов общественных обсуждений, получил положительные отзывы экспертов Совета Европы и был одобрен Советом по вопросам судебной реформы", - отметил замглавы Администрации Алексей Филатов.

Филатов объясняет, что законопроект регулирует новые для Украины процедуры назначения, перевода, увольнения судей, привлечения их для дисциплинарной ответственности и тому подобное.

Согласно законопроекту, в состав Высшего совета правосудия входит двадцать один человек. Десять – выбирает съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке, двоих назначает президент, двух – избирает Верховная Рада, по два члена выбирают съезд адвокатов Украины, всеукраинская конференция прокуроров, съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений.

Высший совет правосудия согласно законопроекту становится главным органом в вопросах судейской карьеры, в полномочия которой входит принятие решения о назначении, увольнении, переводе судей; предоставление согласия на задержание судьи или содержание его под стражей.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012192
 
 
 вверх