Власть, Транспорт

  1173

 Российские лоббисты активно работают в украинском правительстве, – эксперт

Украинским дипломатам трудно воевать за продление западных санкций против российской экономики пока наше собственное правительство принимает решения на пользу россиян.

Так прокомментировал решение правительства о допуске российских вагонов на украинский рынок директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, передает БизнесЦензор.

"Для подобных решений вообще нет никаких понятных оснований. Единственное объяснение правительства в отношении недостаточного количества отечественных вагонов не выдерживает никакой критики, ведь в Украине существуют достаточные мощности для производства необходимого количества вагонов, электровозов и всего сопутствующего оборудования. Правительство, Мининфраструктуры и "Укрзализныця" в состоянии составить прогноз потребностей, оценить имеющиеся ресурсы и разместить соответствующий государственный заказ. Если игнорировать обновление собственного вагонного парка – то действительно, придется идти на поклон к стране-агрессору", – заявил Бала.

"Возможно, для кого-то привлечение российских вагонов нужно для оформления непрозрачных схем поставок угля с территорий ОРДЛО, с оплатой по схеме "Роттердам+" и получения сверхприбылей за счет войны? Как бы ни было, а подобные решения доказывают одно: российские лоббисты свободно чувствуют себя в коридорах украинского правительства", – подчеркнул эксперт.

По словам аналитика, подобные решения должны проходить оценку СБУ.

"В условиях войны подобные решения должны проходить не только согласование в Минфине или Мининфраструктуры. Подобные решения нужно отправлять на экспертизу в МИД, их должна оценивать СБУ, и если Служба безопасности не имела возможности предостеречь от подобных ошибок, то возможно она разберется с теми, кто пролоббировал выгодные Кремлю решения и поможет их исправить. И самое главное, такие решения ставят под сомнение европейские санкции, наложенные на Россию, и усиливают месседж ее лоббистов, мол, почему ЕС должен финансово страдать от санкций, в то время как Украина работает в обычном экономическом режиме с РФ. Российское лобби активно работает в украинском правительстве", – добавил Виталий Бала.

Как сообщалось, на прошлой неделе, во время, когда президент Украины участвовал в заседании ООН, правительство разрешило использовать российские вагоны для перевозки энергетического угля и формирования запасов топлива.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012182
 
 
 вверх