Власть

  505

 Беглый нардеп Онищенко обвинил Порошенко в попытке захвата телеканала "112 Украина"

Беглый нардеп Александр Онищенко утверждает, что президент Петр Порошенко пытался через него купить телеканал "112 Украина, а сейчас продолжает попытки захватить канал.

Об этом со ссылкой на "Страна" сообщает БизнесЦензор.

По словам нардепа, Порошенко попросил его в мае 2015-го года купить "112 Украина" для него. "Однажды Порошенко попросил меня купить для него телеканал "112 Украина", – заявил Онищенко.

Онищенко утверждает, что пока длились переговоры о купле-продаже, Порошенко предложил подписать соглашение о намерениях, предполагающее смягчение информационной политики канала по отношению к президенту. В обмен, по словам Онищенко, Порошенко предлагал помощь переоформление лицензий телеканала и снятия с него санкций Нацсовета по телевидению и радиовещанию.

Онищенко рассказывает, что переговоры по продаже "112 Украина" затянулись по финансовым причинам, так как Порошенко предлагал за телеканал на 7 млн долларов меньше, чем хотел владелец.

"Начался торг. Порошенко хотел, чтобы канал купили-продали за 17 млн долл, а владелец телеканала Андрей Подщипков просил минимум 25 млн долл", – заявил Онищенко. В переговорах, по словам Онищенко, участвовал инвестбанкир Макар Пасенюк, которого направила Администрация президента.

По словам Онищенко, Пасенюк предложил оформлять все на офшорную компанию, которая в последствие всплыла в панамском скандале – Prime Asset Partners Limited.

Онищенко утверждает, что чтобы сбить цену на телеканал "112-Украина", подконтрольный президенту Нацсовет по телевидению и радиовещанию провел проверку телеканала и объявил целую серию предупреждений по цифровой лицензии и попытался отозвать ее через суд.

"В этой же логике прокуратура возбудила против собственника телеканала, Андрея Подщипкова, уголовное дело. АП попросила Подщипкова назначить на телеканал понятного для Банковой человека. Подщипков согласился, однако ему вскоре вручили подозрение. АП не сдержала слово, фактически кинули владельца. Он эмигрировал, выехал. Сейчас в Лондоне", – сказал Онищенко.

Онищенко также заявил изданию, что вышел из переговоров в последних числах мая.

В комментарии "Украинской правде" Онищенко подтвердил свое заявление, а на вопрос, почему именно сейчас он об этом заговорил, ответил:

"Потому что сейчас канал пытаются рейдерским образом захватить, на владельца канала возбудили уголовное дело и отбирают канал", - сказал Онищенко.

На вопрос, думает ли он, что за этим сейчас тоже стоит Порошенко, нардеп тоже ответил утвердительно.

По данным "Страна", сейчас продолжаются попытки Порошенко купить "112 Украина". Идеологом процесса, по данным источников издания, выступает друг Порошенко Игорь Кононенко и близкий к нему медиа-менеджер Дмитрий Носиков. Последнему приписывают идею создания медиа-холдинга, который объединил бы под одной президентской крышей три ведущих новостных телеканала – 5 канал (ныне принадлежит Порошенко), телеканал 112 и NewsOne (его собственник – оппозиционный нардеп Евгений Мураев).

Издание "Страна" принадлежит экс-главреду издания "Вести" Игорю Гужве.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012175
 
 
 вверх