Финансы, Макроэкономика

  275

 Минфин России в 2017 году увеличит внутренние заимствования в 3,5 раза

Минфин РФ планирует  увеличить чистый объем внутренних заимствований в 2017 году до 1 трлн рублей (около $15,7 млрд), по сравнению с запланированными в 2016 году 300 млрд рублей.

Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на брифинге, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"Мы в этом году уже выполнили годовую программу по привлечению внутренних заимствований - чистый объем заимствований по текущему году порядка 300 миллиардов рублей. На следующий год чистый объем заимствований составит более 1 триллиона рублей, то есть существенно вырастет", – сказал Силуанов.

Министр отметил, что до конца 2016 года также планируется дополнительно увеличить чистый объем внутренних заимствований на 100 млрд рублей.

"Пугает ли нас это или нет? Да, конечно, мы здесь прекрасно понимаем, что бесконечно увеличивать объемы привлечения – это значит забирать средства у реального сектора, забирать средства от кредитования населения, ипотеки в том числе", – отметил Силуанов.

По словам российского министра, в текущем году и следующем Минфин намерен размещать облигации среди населения.

"В этом году мы планируем сделать пробный выпуск облигаций для населения, он будет несущественный и с точки зрения финансирования дефицита бюджета, не повлияет на наши привлекаемые ресурсы... Будет в пределах 30 миллиардов рублей. В последующем если мы увидим спрос на такие инструменты – будем расширять предложение этих облигаций", – сказал Силуанов.

Глава Минфина РФ также добавил, что Россия в следующем году может вернуться к внешним заимствованиям в объеме $7 миллиардов.

 "Мы видим, что в следующем году мы можем вернуться к тем объемам заимствований на внешних рынках, которые были осуществлены в предыдущие годы – порядка $7 миллиардов. Видим, что такие объемы нам вполне доступны", – сказал Силуанов.

Как сообщалось, по подсчетам международного рейтингового агентства Fitch, дефицит госбюджета РФ в 2016 году превысит запланированный уровень 3% ВВП и достигнет 3,9% ВВП.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012146
 
 
 вверх