Регуляторная политика, Корпоративные отношения

  193

 Фонд гарантирования не нашел покупателей на государственный "Госзембанк" и просит НБУ его ликвидировать

Фонд гарантирования вкладов физических лиц просит Национальный банк ликвидировать "Государственный земельный банк".

Об этом говорится в сообщении Фонда, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, на дату введения временной администрации (27 июля 2016 года) банк имел приемлемые финансовые показатели: остаток на корсчете в другом государственном банке - 133,9 млн грн, обязательства по субординированному долгу - 10 млн грн. Вкладов физических или юридических лиц и внебалансовых обязательств не было.

В связи с этим Фонд гарантирования принял решение об объявлении открытого конкурса по продаже банка. Фондом была проведена независимая оценка стоимости акций и на ее основании установлена минимальная цена продажи банка - 155 млн грн.

"Заинтересованность в покупке акций ПАО "Госзембанк" обнаружили пять человек, из которых только один инвестор (банковское учреждение) заранее прошел предварительную квалификацию НБУ, что является обязательным условием для участия в конкурсах Фонда гарантирования. Для прохождения потенциальными инвесторами необходимых процедур Фонд гарантирования принял решение о продлении временной администрации в ПАО "Госзембанк" на один месяц и сроков подачи конкурсных предложений на максимально возможный срок - до 19 сентября 2016 года. Однако, в результате, ни один из потенциальных покупателей не подал своих конкурсных предложений. Таким образом, Фонд гарантирования не имеет возможности вывести неплатежеспособный банк с рынка путем его продажи инвестору", - сказано в сообщении.

Как сообщалось, правление Национального банка Украины 26 июля приняло решение об отнесении ПАО "Государственный земельный банк" к категории неплатежеспособных" в связи с обнаружением конфликта интересов в банке. 

Напомним, 10 сентября 2014 года Кабмин было принято решение ликвидировать "Госзембанк". 28 декабря 2015 года Кабмин внес в Раду законопроект о реорганизации и приватизации банка.

Правительство создало "Госзембанк" 2012 года. На банк возлагались задачи относительно кредитной поддержки предприятий агропромышленного комплекса и внедрения соответствующих государственных программ.

В условиях отсутствия соответствующих изменений в законодательство, банк с момента получения банковской лицензии почти не осуществлял банковскую деятельность.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012125
 
 
 вверх