Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  156

 Минфин РФ хочет дополнительно собирать с нефтегазовой отрасли по 50 миллиардов рублей ежегодно

Российский Минфин предполагает увеличить изъятия с нефтегазового сектора на 50 млрд руб. ежегодно в ближайшие три года через налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и думает уравнять налогообложение нефтяной и газовой отраслей.

Об этом сказал министр финансов РФ Антон Силуанов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"Что касается нефтегазового сектора, то действительно, мы предполагаем увеличение изъятий из этого сектора примерно по 50 млрд руб. ежегодно через использование такого инструмента, как НДПИ", - сказал Силуанов.

С уровнем изъятия дополнительных налогов и секторами, с которых они будут собраны, Минфин определится после консультаций с Минэнерго в ближайшее время.

"Сейчас этот вопрос будет уточняться, с одной стороны. С другой стороны, мы договорились, что будем в течение следующих пяти лет дальше реализовывать тот налоговый маневр, который заключается в снижении экспортных пошлин и увеличении внутреннего налогообложения через НДПИ", - сказал Силуанов.

Он отметил, что делаться это будет постепенно, без давления и "без каких-то революций на нефтеперерабатывающем рынке".

Силуанов видит смысл в уравнивании подходов к изъятию налогов в нефтяной и газовой отраслях.

"В газовой отрасли мы будем постепенно выходить на те же самые уровни налогообложения, что и в нефтянке. Об этом много говорится, и я думаю, что это правильно - выравнивать уровни налоговых изъятий, в газовой отрасли, в первую очередь речь идет о "Газпроме", - сказал он.

В 2017 году, в соответствии с налоговым маневром, коэффициент НДПИ должен вырасти до 919 c 857, а пошлина снизиться до 30% c текущих 42%.

Силуанов сказал, что планы относительно экспортной пошлины не изменились.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012122
 
 
 вверх