За рубежом, Энергетика, Макроэкономика

  151

 Ограничение Россией поставок нефти обошлось Беларуси в 0,3% ВВП, – премьер

Беларусь потеряла 0,3% ВВП из-за сокращения в третьем квартале поставок нефти из России на 40%.

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков по итогам доклада президенту Александру Лукашенко передает БизнесЦензор со ссылкой на белорусское государственное агентство БелТА.

Кобяков отметил, что в июле-августе на белорусской экономике сказался "неожиданный фактор" – ограничение российской стороной поставок нефти.

"1,6 млн тонн мы недополучили в третьем квартале. Как по цепочке, сократились объемы промышленного производства и объемы, прежде всего, оптовой торговли. Это уменьшило наш ВВП на 0,3%", – глава правительства Беларуси.

Премьер-министр выразил надежду, что ближайшее время удастся найти необходимые решение с российскими партнерами чтобы возобновить нормальные отношения в газовой сфере и поставки нефти в тех объемах, которые предполагались на 2016 год.

Как сообщалось,ранее президент Беларуси Александр Лукашенко назвал давлением на страну снижение поставок нефти из России

Сокращением поставок нефти Россия добивается от Минска погашения долга за газ, который к середине года, по подсчетам российской стороны, составлял $270 миллионов.

В свою очередь Беларусь долг не признает и настаивает на снижении цены российского газа.  Так, добиваясь от "Газпрома" снижения цены на газ Беларусь с начала года оплачивает поставки по цене ниже установленной российской компанией. Минск ранее называл справедливой ценой $73 за тыс. кубометров тогда как "Газпром" рассчитывает поставки по $132 за тыс. кубометров.

Не имеющая собственной нефти Белоруссия обеспечивает пятую часть своего экспорта, продавая нефтепродукты, полученные из российской нефти. Всего в этом году Минск рассчитывал получить из России 23 млн тонн нефти, но с учетом сокращения, поставки могут составить 18 млн.

По данным Белстата за восемь месяцев этого года ВВП Белоруссии упал на 3%.

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012120
 
 
 вверх