Регуляторная политика, Финансы, Аграрный рынок

  303

 Госпродпотребслужба предложила переложить на госбюджет компенсации фермерам при АЧС

Госпродпотребслужба предлагает перенести выплату компенсации за изъятых в связи с заболеванием африканской чумой свиней (АЧС) животных с местных бюджетов на государственный, поскольку у местных бюджетов не хватает средств.

Об этом заявил глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"В связи с распространением африканской чумы свиней на территории Украины средства на выплату населению компенсации убытков за изъятых свиней должны выделять из государственного бюджета, так как местные с этой задачей не справляются", – сказал Лапа.

По словам главы ведомства, законодательством предусмотрено, что за выплату населению компенсации за свиней отвечают местные органы государственного самоуправления. Однако, как показывает практика, у местных бюджетов обычно недостаточно средств на такие непредусмотренные расходы.

"При формировании проекта государственного бюджета на 2017 год мы подавали соответствующие предложения. Сейчас они не учтены, но ко второму чтению мы еще будем проводить дискуссию на уровне Верховной Рады и правительства, чтобы предусмотреть возможность централизованного финансирования таких вопросов", – отметил Лапа.

Напомним, с начала 2016 года в Украине зарегистрировано больше 50 случаев АЧС, в то время как в 2015 году было зафиксировано 40 вспышек.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не несет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней гибнет. Вирус уничтожается исключительно путем нагрева до высоких температур.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012116
 
 
 вверх