Общество, Корпоративные отношения

  1027

 Кабмин одобрил законопроект об измении условий предоставления отпусков

Кабинет министров Украины одобрил проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка предоставления отпусков", который меняет правила денежной компенсации за неиспользованный отпуск и предоставление отпуска в связи с обучением или для ухода за детьми.

Об этом говорится в сообщении Министерства социальной политики Украины, передает БизнесЦензор.

Документ направлен на урегулирование вопросов своевременного и целевого использования работниками ежегодных отпусков, дополнительного социального отпуска работникам, имеющим детей, предоставления дополнительных отпусков в связи с обучением и прочее.

В частности, предусматривается внесение изменений в Кодекс законов о труде Украины, Закона Украины "Об отпусках" - о выплате денежной компенсации за оставшиеся дни ежегодного отпуска, превышающей 24 календарных дня, которые своевременно не были использованы работниками. Также регулируются порядок и условия предоставления дополнительного отпуска работникам, которые имеют детей или совершеннолетнего ребенка-инвалида с детства подгруппы А I группы, - с целью ее своевременного и целевого использования.

Кроме того, в проекте акта предлагается предоставлять работникам, которые одновременно учатся в нескольких высших учебных заведениях, учебный отпуск по их выбору в одном из них. Если работники получают второе высшее образование, то право на оплачиваемый учебный отпуск они будут иметь только в случае их направления на обучение работодателем. В то же время предполагается в таком случае право работников на отпуск без сохранения заработной платы.

Также предлагается увеличить продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, который предоставляется по соглашению сторон трудового договора, и внести дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях с целью усиления ответственности работодателей за нарушение порядка предоставления (компенсации) отпусков.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012100
 
 
 вверх