Общество, Финансы

  96

 Выплата пенсий Азарову прекращена в марте 2015 года, – зампред ПФ

Выплата пенсии экс-премьеру Николаю Азарову (2010-2014 годы) была прекращена в марте 2015 года.

Об этом заявил первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Николай Шамбир, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Прекращена была выплата в марте месяце прошлого года. Когда он получал лично, я сказать не могу, потому что выплата осуществлялась через банк и, соответственно, банк выдавал пенсию человеку. Он мог получать ее лично, либо по доверенности", - рассказал Шамбир.

При этом он подчеркнул, что для того, чтобы выплата пенсии была возобновлена, ее получатель должен сам подать заявление, "только лично".

Относительно судебного решения о возобновлении выплаты Пенсионным фондом пенсии Азарову, Шамбир уточнил, что "суд обязал нас рассмотреть заявление и принять решение по сути".

"Мы сейчас пока что обжаловали решение этого суда. Пока идет судебный процесс", - сказал Шамбир.

При этом он не назвал размер пенсии, которую получал экс-премьер, отметив, что "это конфиденциальная информация".

8 сентября вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что Подольский районный суд Киева обязал Центральное объединенное управление Пенсионного фонда Украины в Киеве решить вопрос восстановления выплаты пенсии Азарову и обнародовал соответствующее постановление суда. Розенко также сообщил, что Пенсионный фонд уже подал апелляцию в Киевский апелляционный суд.

Позже появилось опровержение данной информации и разъяснение принятого Подольским райсудом решения.

"Подольским райсудом только установлена неправомерность отказа ответчика принять заявление о восстановлении выплаты пенсии к рассмотрению. Сейчас постановление Подольского райсуда от 22 июля обжаловано ответчиком, а дело находится в производстве Киевского апелляционного админсуда, который проверит законность обжалуемого решения", - подчеркивается в сообщении.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что Азаров может претендовать на получение пенсии по месту постоянного проживания в РФ.

"Если применять нормы законодательства, учитывая, что Николай Янович официально находится не на территории Украины, то дальше порядок регулируется выплаты ему пенсий соглашением между странами СНГ 1992 года, там предусмотрено, что если человек - гражданин Украины условно переехал в РФ, то пенсия платится Российской Федерацией", - сказал Рева.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012099
 
 
 вверх