Регуляторная политика

  665

 Госпотребслужба предложила отменить санитарную экспертизу для неопасных продуктов

Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов выступает за отмену санитарно-эпидемиологической экспертизы на продукты, не представляющих опасности.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Министерства аграрной политики сообщает БизнесЦензор.

Глава Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов Владимир Лапа заявил, что инициирует изменение санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Предполагается внедрение различных систем контроля продукции в зависимости от степени риска.

По словам Лапы, в настоящее время заключения санэпидэкспертизы не дают гарантии качества продукции.

"Это такая себе индульгенция на пять лет работы того или иного предприятия или на осуществление импорта, которая не подкреплена должным образом", - сказал он.

Проверку продуктов предлагают разделить на три составляющие - в зависимости от степени риска.

К первому блоку продуктов, хотят отнести особо опасные виды, такие как пестициды и агрохимикаты. Для них обязательно введут проведения токсикологических исследований, и на такую продукцию должно выдаваться заключение санэпидэкспертизы, что станет предпосылкой регистрации.

"То есть там, где есть особо опасные факторы, существующая система должна быть сохранена, потому что именно там может быть самая большая угроза для населения", - пояснил Лапа.

Второй блок – продукция средней степени риска. В этом случае усматривается возможность ограничиться декларацией производителя, которая при определенных условиях может быть подкреплена протоколом об испытания или лабораторных или научных институтов.

И последний блок – виды продукции, которые вообще не требуют никакого вывода, заявил Лапа.

"Таким образом мы сможем сохранить усиленный контроль за особо опасной продукцией и одновременно дерегулировать рынок", - сказал Лапа.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012096
 
 
 вверх