Власть, Финансы, Коррупция

  331

 Нацполиция подозревает Фирташа в завладении выделенными банку "Надра" средствами НБУ

Главное следственное управление Национальной полиции осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве №12015000000000627 от 2 декабря 2015 года по факту "совершения бывшими должностными лицами, совместно с владельцами и руководителями ПАО "Коммерческий банк "Надра" и другими лицами завладения государственными средствами Национального банка Украины в особо крупном размере"

Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 19 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinBalance.

Согласно материалам суда, расследование открыто по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Досудебным расследованием, в частности, установлено, что 3 февраля 2015 года должностные лица ПАО "КБ "Надра", Фонда гарантирования вкладов физических лиц, ООО "Компания по управлению активами "Промышленные инвестиции", ПАО "Мисто Банк", Компании с ограниченной ответственностью VESDIX INVESTMENTS LIMITED, компании "Ретт Интер Ес.Ей. " и других неустановленных лиц по предварительному сговору между собой, злоупотребляя своим служебным положением, осуществили незаконное отчуждение активов ПАО "КБ "Надра" – 92/100 целостного имущественного комплекса завода по переработке сои в  Херсонской области, чем причинили государству в лице Фонда гарантирования вкладов физических лиц, ущерб на сумму около 192 млн грн.

В постановлении Печерского райсуда Киева от 18 декабря 2015 года по этому же уголовного производству указывалось, что "в 2008-2014 годах должностные лица ПАО "КБ "Надра" завладели средствами предоставленного Нацбанком рефирнасирования на общую сумму 10,4 млрд грн.

В декабре 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков публично заявлял, что Нацполиция начала производства о невозвращении кредита рефинансирования банком "Надра" в размере 5 млрд грн, полученных под личную гарантию Дмитрия Фирташа.

По словам Авакова, Фирташ подозревался в том, что он организовал получение кредита НБУ для рефинансирования банка "Надра", но не обеспечил использование этих средств на стабилизацию ситуации, а наоборот – вывел их на связанные с ним компании.

"В рамках этого производства МВД и Национальная полиция договорилась с ФБР США, в рамках международного правового поручения, по привлечению экспертов ФБР к работе над материалами дела, поскольку ряд сомнительных финансовых операций проводилась с использованием банков США", – заявлял Аваков.

Как сообщалось, Генпрокуратура подозревает менеджмент банка "Надра" в доведении финучреждения до банкротства.

По данным следствия ГПУ, в течение 2014 года банк "Надра" получил от НБУ 3,3 млрд грн для сохранения ликвидности.

"В дальнейшем, в результате умышленных действий со стороны руководства банка, с целью доведения банка до категории неплатежеспособных только в течение первого квартала 2015 года путем дробления вкладов физических лиц и вывода средств юридических лиц был снижен кредитный портфель банка на общую сумму более 8 млрд грн и $1 млрд (более 25,4 млрд грн - БЦ)", – указывали в ГПУ.

По данным следствия, это привело к тому, что в 2015 году на основании решения Нацбанка "КБ "Надра" был признан неплатежеспособным, у него отозвали банковскую лицензию и ликвидировали.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012092
 
 
 вверх