Киевские новости, Корпоративные отношения

  1028

 Фирташ продает бизнес-центр "Парус" Алиеву, – СМИ

Девелопер Вагиф Алиев выкупает 50% в киевском бизнес-центре "Парус" у своего партнера Дмитрия Фирташа.

Об этом со ссылкой на ЛІГА.net сообщает БизнесЦензор.

По данным источников издания, передача прав на половину "Паруса" будет безденежной. За долю в "Парусе" Алиев должен погасить более $50 млн долга компании Фирташа.

Group DF Фирташа владела половиной "Паруса" через компанию "Передовые технологии плюс". Оставшиеся 50% сейчас контролирует компания "Мандарин Плаза" Вагифа Алиева.

Информация о переуступке долга компании Фирташа имеет косвенное подтверждение. По состоянию на конец 2015 года "Передовые технологии плюс" задолжали банкам 1,3 млрд грн. Приблизительно в такую же сумму оценивается доля бизнесмена в торговом центре. "Рыночная стоимость Паруса составляет $80-100 млн", - говорит совладелец девелоперской компании XXI Век Олег Салмин.

Кенефициаром компании "Передовые технологии плюс" недавно стал никому не известный Андрей Петиченко. Он же возглавил компанию 2 июня этого года.

Покупкой бизнес-центра "Парус" также интересовался российский предприниматель Павел Фукс, рассказали крупных украинских бизнесмена. По одной из версий, еще до выхода Фирташа Алиев вел с Фуксом переговоры о продаже своей половины "Паруса". Собеседник в окружении Алиева говорит, что переговоры были, но ничем не закончились. Алиев утверждает, что не продавал своей половины бизнес-центра.

Фукс - выходец из Харькова, владелец MosCityGroup - девелопера проекта "Москва Сити" в российской столице. В 2008 году его компания планировала масштабное строительство в Киеве на Рыбальском острове, по соседству с клубом "Пятый элемент" Петра Порошенко и Игоря Кононенко. Но кризис заставил отложить планы.

Фукс часто бывает в Украине. В 2014 году Харьковский горсовет под руководством Геннадия Кернеса сделал его почетным харьковчанином как мецената строительства одной из харьковских церквей.

В 2008 MosCityGroup заявила о покупке половины харьковской гостиницы Националь, которая принадлежит харьковскому мэру. По состоянию на 2016 год, Фукса и его компаний в госреестре собственников Националя нет.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012075
 
 
 вверх