Регуляторная политика, Корпоративные отношения

  492

 Нацбанк изменил порядок проведения операций с депозитными сертификатами

Национальный банк Украины убрал возможность проведения операций с депозитными сертификатами НБУ путем участия в торгах, проводимых на бирже.

Об этом говорится в сообщении Нацбанка, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, такое решение принято с учетом рекомендаций Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и основывается на том, что депозитные сертификаты НБУ являются одним из стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы, который является долговым обязательством центрального банка, а следовательно, не относится ни к ценным бумагам, ни к финансовым инструментам.

Отмечается, что решение не будет иметь негативных последствий для инвестиционных возможностей банков.

"С начала года заинтересованность банков в биржевой торговле депозитными сертификатами НБУ существенно ослабла, учитывая постепенное снижение учетной ставки. Если в январе-мае было заключено 112 биржевых соглашений на общую сумму 11,2 млрд грн, то с июня ни одной биржевой сделки заключены с ними не было. В то же время у банков остается возможность заключать сделки с депозитными сертификатами НБУ на внебиржевом рынке, сейчас является более распространенным, чем сделки на биржевом рынке", - сказано в сообщении.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012062
 
 
 вверх