Корпоративные отношения

  235

 Минприроды обязало обнародовать планы проведения вырубки деревьев

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак подписал приказ №342 от 20 сентября 2016 года, которым обязал руководителей учреждений природно-заповедного фонда обнародовать информацию относительно возможных плановых вырубок, в частности, картосхемы территорий, а также выдержки из решений научно-технических советов и выводы научных учреждений, которыми одобрены или согласованы санитарно-оздоровительные меры.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

Соответствующая информация должна быть размещена на официальных сайтах Природно-заповедного фонда Украины для усиления общественного контроля за проведением санитарно-оздоровительных мероприятий на территориях заповедников и национальных природных парков, подчиненных Минприроды.

"В подчинении нашего Министерства менее 10% лесов от общего лесного фонда Украины. Для борьбы с лесной коррупцией мы ввели временные ограничения на проведение санитарных вырубок и инициировали подготовку новых санитарных правил леса. Именно их нормативные предписания обязывают информировать общественность о прозрачности принятия решений относительно проведения соответствующих санитарно-оздоровительных мер в лесах", - пояснил Семерак.

В то же время он отметил, что Минприроды продолжает ждать от Гослесагентства выполнения обязательств относительно принятия новых санитарных правил леса и вынесение подготовленного документа на рассмотрение правительства.

Как известно, ранее Семерак подписал приказ о запрете санитарных вырубок в пределах заповедников и национальных природных парков. 

В новых санитарных правилах усовершенствован механизм назначения и осуществления санитарно-оздоровительных мер в лесах, предусмотрено ограничение, а на отдельных участках леса природно-заповедного фонда и вокруг мест гнездования редких хищных птиц - полный запрет на проведение санитарных вырубок, введены более жесткие критерии относительно принципов лесного хозяйствования, которые отвечают требованиям Всеевропейской стратегии сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012059
 
 
 вверх