Власть, Недвижимость, Коррупция

  2987

 Главная юристка Госуправления делами Порошенко бесплатно получила квартиру в центре Киева

В марте этого года начальница юридического управления Государственного управления делами Мария Еремеенко получила от своего ведомства квартиру – чиновница приватизировала 117 кв. м в новостройке в центре Киева.

Метраж полученной квартиры превысил разрешенные нормы более чем в два раза, сообщает Bihus.info, передает БизнесЦензор.

По данным расследования, весной 2016 года Мария Еремеенко получила на себя и сына Андрея кваритру на улице Тарасовской, 21 в Киеве.

Свидетельство о праве собственности на квартиру выдало ГП "Укржитлосервис", которое входит в структуру ГУД. Норма расчета жилой площади (13,65 кв.м на человека) - превышена более чем вдвое, а общая площадь квартиры составила 117 кв.м.

При этом, как отмечают авторы расследования, в Государственном управлении делами еще летом утверждали, что речь идет о предоставлении квартиры в пользование семьи Еремеенко из четырех человек. Однако на тот момент квартира уже три месяца как была передана в частную собственность юристки ГУД.

Согласно Реестру прав в собственности Еремеенко сейчас принадлежит только выданная ГУД квартира.

В декларации чиновницы за 2014 год числится доход от отчуждения имущества в 187 тыс., совокупный доход – 327 тыс. грн, взносы в уставный капитал компаний – 1,25 млн грн. Ездит Мария Еремеенко на Toyota Corolla 2007 года выпуска.

В настоящее время Еремеенко является физлицом-предпринимателем, основательницей ОО "Будущее Одессы" и совладельцем ООО "Южная линия", которое занимается растениями и строительством.

Экс-супруг Марии Еремеенко тоже бизнесмен. Мать Марии – Ирина Еремеенко – владеет компанией "Аквафарм Одесса". В ее собственности есть земля и дом. В начале года мать чиновницы приобрела новую машину Infiniti EX25 2013 года выпуска. В 2014 году зарегистрировала еще одну машину – Nissan Juke 2013 года.

До работы в Государственном управлении делами Мария Еремеенко была депутатом горсовета Одессы. С 2006 по 2009 годы – от блока Эдуарда Гурвица "Наша Одесса", с 2010 – по списку "Партии регионов".

В команде мэра Одессы Алексея Костусева занимала должность директора юридического департамента, выполняла обязанности вице-мэра, и возглавляла департамент экологии.

В 2014 году возглавила юридическое управление Госуправления делами.

На выборах в Раду 2015 года выступила "техническим кандидатом" для своего руководителя в ГУД Сергея Березенко, который баллотировался в парламент по 205 округу. Летом 2016 Петр Порошенко присвоил ей звание "Заслуженный юрист Украины".

Отметим, кваритру Еремеева получила во время председательства в ГУД Сергея Борзова.

Как сообщалось, в начале этого года Борзов также получил от своей структуры квартиру на Печерске площадью 190 кв.м.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012055
 
 
 вверх