Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения

  252

 Средства от проданной компаниями Курченко нефти должны поступить в бюджет, – Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что средства от проданной нефти Одесского НПЗ, который финансово-промышленная группа ВЕТЭК Сергея Курченко пыталась передать при посредничестве ВТБ компании "Роснефть", должны поступить в бюджет.

Такую позицию выразил Луценко, отвечая на вопрос о состоянии уголовного производства, начатого прокуратурой в 2014 году с целью пресечь незаконные попытки вывоза с ПАО "Одесский НПЗ" за границу произведенные нефтепродукты, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"По фактам корыстных злоупотреблений на Одесском нефтеперерабатывающем заводе открыто немало дел. Если выделить расследования в отношении вывоза нефти Курченко, что беспокоит общественность и народных депутатов, то могу сказать следующее. Я встречался несколько раз со следственной группой и различными заинтересованными сторонами. Общее впечатление такое: средства от проданной, согласно решению правительства, нефти Курченко должны поступить в государственный бюджет Украины. Это вопрос номер один," - отметил Луценко.

По его убеждению, вопрос номер два заключается в том, чтобы выявить, были ли нарушения законности во время действий государственных служащих и хозяйственных структур с этой арестованной судом нефтью.

"Все стороны процесса понимают, что нужно вернуть средства. Иначе это - чисто криминал", - подчеркнул генпрокурор.

По словам Луценко, для этого требуется отдельное решение правительства или даже парламента.

"Если такое решение будет, меня заверили, что средства поступят (в бюджет) уже в этом году", - сказал генпрокурор.

Он добавил, что следователи сейчас прорабатывают свои позиции.

При проверке правоохранителями в 2014 году законности действий владельцев активов ПАО "Одесский НПЗ" было установлено, что произведенные нефтепродукты, которые руководство Одесского нефтеперерабатывающего завода принадлежало экспортировать, на самом деле за границу не отправляли. Явные нарушения таможенного и налогового законодательства пресекли правоохранители.

С целью предотвращения несанкционированного вывоза с Одесского НПЗ около 65 тыс. тонн нефтепродуктов, на которые был наложен арест, на территорию предприятия 22 ноября 2014 года введено вооруженную государственную охрану. В прокуратуре Одесской области объяснили действия спецподразделений МВД необходимостью проведения следственных действий, согласно постановлению суда, по признакам ч. 5 ст. 191 ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 209, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины. Нефтепродукты ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" находятся под арестом, поскольку являются объектом возможных преступных посягательств.

Согласно решению суда, для проверки состояния сохранения количественного и качественного состава арестованных нефтепродуктов, правоохранителям с участием специалистов было предоставлено разрешение на допуск для отбора проб и контрольных замеров. В ноябре 2014 года постановлением следственного судьи Приморского районного суда Одессы было дано разрешение на изменение места хранения вещественных доказательств (нефтепродуктов), на которые наложен арест и дальнейшей их реализации.

22 октября 2015 года Печерский суд снял арест с нефтепродуктов бухгалтера "Семьи Януковича" Курченко, служивших вещественным доказательством в уголовном производстве о нелегальном ввозе и продаже на территории Украины нефтепродуктов фирмами Курченко. При вывозе части этих нефтепродуктов были установлены факты их хищения служащими и учредителями ГП "Укртранснефтепродукт".

В рамках расследования уголовного дела правоохранители провели обыски в пяти городах Украины. По ходатайству прокуратуры наложен арест более чем на 100 млн грн от реализации нефтепродуктов, находящихся на счете в "ПриватБанке".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012046
 
 
 вверх