Власть, Финансы

  1270

 Рада приняла закон о бюджетной государственной поддержке украинского кино

Верховная Рада приняла закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие законопроекта №3081-д во втором чтении и в целом проголосовали 230 народных депутатов.

отмечается в сопроводительной записке к документу, целью принятия законопроекта является создание благоприятных условий для производства кинопродукции и развития кинематографии.

В частности, законом предлагается создать Государственный фонд поддержки кинематографии Украины.

Источниками формирования фонда должны стать средства госбюджета в размере не менее 0,2% расходов общего фонда госбюджета за предыдущий год, а также средства спецфонда госбюджета, полученные от реализации имущественных прав на использование кинопродукции, созданной за средства бюджета и Госфонда.

Также на финансирование фонда планируется направить средства от лотерейной деятельности, а также иные поступления, не запрещенные законодательством.

Кроме того, предлагается разрешить финансовую поддержку кинематографии за счет средств местных бюджетов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, целью принятия законопроекта является создание благоприятных условий для производства кинопродукции и развития кинематографии в целом.

Ожидается, что принятие закона позволит увеличить долю украинских фильмов в кассовых сборах Украины с сегодняшних 2,5% до 25%, а также украинских фильмов и сериалов в эфире общенациональных телеканалов – в 3 раза.

Кроме того, закон призван способствовать развитию современной инфраструктуры для производства и распространения кино и сериалов, привлечению инвестиций и развития инфраструктуры кинопроизводства, а также усилению защиты интеллектуальной собственности и борьбы с пиратством.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012042
 
 
 вверх