Власть, Регуляторная политика, Энергетика

  226

 Рада снизила норму страхового запаса газа для частных поставщиков в 5 раз

Рада приняла закон об установлении единых правил формирования страхового запаса поставщиками.

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №3617 во втором чтении и в целом проголосовали 251 народный депутат.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в действующей редакции закона "О рынке природного газа" порядок формирования страхового запаса поставщиками определяет Кабмин.

При этом правительство своим постановлением №795 от 30 сентября 2015 года обязал частных поставщиков газа создавать страховой запас в размере 100% запланированных месячных объемов поставки на следующий месяц (впоследствии норма была снижена до 50% - БЦ). От этой нормы освобожден НАК "Нафтогаз Украины".

"Таким образом, в результате принятой Кабинетом министров Украины постановления одним участникам рынка предоставлены преимущества перед другими, не соответствует принципу равенства субъектов рынка природного газа", - отмечается в документе.

Законопроектом предлагается установить единые нормы формирования страхового запаса газа для всех поставщиков на уровне 10% объемов поставки на следующий месяц.

Кроме того, Кабмин обязывается устанавливать страховой запас газа на одинаковом уровне для всех поставщиков.

Согласно заключительным положениям, закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования. Кабмин должен привести свои акты в соответствие с этим законом в трехмесячный срок.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012030
 
 
 вверх