Власть, Регуляторная политика, Энергетика

  189

 Кабмин облегчил для облгазов расчеты с "Нафтогазом" за поставленное топливо

Кабинет министров Украины снял с облгазов (предприятий со специальными обязанностями, PSO) обязанность по расчету с НАК "Нафтогаз Украины" до 25 числа следующего месяца, на сумму, которая вместо "живых денег" потребителей покрывается бюджетными субсидиями.

Соответствующий проект постановления "О внесении изменений в постановления правительства от 1 октября 2015 года № 758 и от 13 июля 2016 года № 444", подготовленный МЭРТ, правительство поддержало на заседании в четверг, 22 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно документу, расчеты между облгазами и "Нафтогазом" в рамках приходящиеся на субсидии сумм будут осуществляться исключительно по клиринговой процедуре (по механизмам постановления Кабмина № 20 от 11 января 2005 года). Ранее такой вариант был возможным, но не обязательным.

По решению правительства, расчет предприятий PSO с "Нафтогазом" в рамках клиринговой процедуры должен осуществляться в срок, не более 60 дней с момента подписания всех необходимых протоколов.

Внесенные Кабмином правки также устраняют ряд юридических коллизий. Так, передача газа от "Нафтогаза" к предприятиям PSO будет происходить в виртуальных точках, а не в пунктах приема газа в ГТС с газовых промыслов отечественных добытчиков, с подземных хранилищ (ПХГ) и с приграничных газоизмерительных станций (ГИС), поскольку это противоречило действующему законодательству.

Кроме того, право собственности на газ будет возникать у предприятий PSO не после подписания акта купли-продажи (акт подписывается уже после потребления газа населением и другими клиентами предприятий PSO), а сразу же после передачи газа от НАК в виртуальной точке ГТС.

Кроме того, согласно документу, на "Нафтогаз" возлагаются обязанности до 25 сентября текущего года направить предприятиям PSO письменные предложения заключить договор купли-продажи газа.

Внесенные правки смещают крайние сроки подачи подписанных актов купли-продажи газа от предприятий PSO к "Нафтогазу" с 10 на 6 число месяца, а срок возврата "Нафтогазом" подписанного экземпляра (или обоснованного отказа) ограничивают одним днем (вместо действующего сейчас срока – до 15 числа месяца).

При нарушении сторонами сроков подачи и подписания актов купли-продажи газа эти акты считаются подписанными с объемом, установленным оператором ГТС по процедуре аллокации (сейчас при возникновении подобной ситуации отобранные объемы газа документально не оформляются).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012009
 
 
 вверх