Власть, Энергетика, Финансы

  529

 Суд запретил менеджеру Фирташа выезжать из Украины до погашения 870 миллионов долгов

Суд запретил председателю правления ПАО "Укргаз-Энерго" Игорь Воронину пересекать государственную границу, пока предприятие не выплатит 873,56 млн грн в пользу "Укртрансгаза", "Родовид банка" и госбюджета.

Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 7 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно материалам суда, представитель Департамента государственной исполнительной службы Минюста в суде сообщил, что у них на исполнении находится сводное исполнительное производство, объединенное в сведенное  9 июня 2015 года, по исполнению:

  • приказа Хозяйственного суда Киева от марта 2011 года о взыскании с "Укргаз-Энерго" в пользу ГК "Укртрансгаз" НАК "Нафтогаз Украины" 580,54 млн грн основного долга за оказанные услуги по транспортировке природного газа;
  • приказа Хозяйственного суда Киева от апреля 2015 года о взыскании с "Укргаз-Энерго" в пользу "Родовид банка" безосновательно полученных средств в сумме 283,29 млн грн;
  • постановления отдела принудительного исполнения решений Государственной исполнительной службы о взыскании с "Укргаз-Энерго" в пользу государства 9,73 млн грн исполнительного сбора.

Государственный исполнитель указал, что на 1 августа 2016 года "Укргаз-Энерго" уклонялось от добровольной уплаты указанных средств – в установленные законодательством сроки сумма долга не оплачена.

Игорь Воронин возглавляет "Укргаз-Энерго" с 2006 года. В 2001-2002 годах он был помощником первого вице-премьера Олега Дубины, после чего до 2005 года работал заместителем председателя правления "Нафтогаза Украины" Юрия Бойко.

Читайте также: "Газпром" завершил процедуру ликвидации "РосУкрЭнерго" Фирташа

Напомним, ЗАО "Укргаз-Энерго" было создано в феврале 2006 года "Нафтогазом" и швейцарской компанией "РосУкрЭнерго" (RosUkrEnergo, 50% принадлежит "Газпрому", 45% - бизнесмену Дмитрию Фирташу) с долей взноса участников по 50%.

"Укргаз-Энерго" была монопольным поставщиком газа для промышленности в 2006-2008 годах и крупным трейдером в 2011-2013 годах.

В июне 2011 года Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительным решение учредительного собрания "Укргаз-Энерго" от 2 февраля 2006 года в части участия "Нафтогаза Украины" в создании этого СП, а также устав "Укргаз-Энерго" в части участия в НАКа капитале этой компании.

В 2013 году Хозсуд Киева обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть "УкрГаз-Энерго" 50% акций, которыми владел госхолдинг, после чего "УкрГаз-Энерго" сообщило, что "Нафтогаз" лишился своей 50% доли в уставном капитале компании.

В июле 2014 года "Газпром" и Centragas Holding приняли решение о ликвидации RosUkrEnergo, после чего собственником 50% акций "УкрГаз-Энерго" стала кипрская Centragas Holding Дмитрия Фирташа, еще 50% акций оформлены глобальным сертификатом с распределением за владельцами. В связи с судебными процедурами "УкрГаз-Энерго" не может продать или аннулировать указанные акции.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011999
 
 
 вверх