Власть, Финансы, Коррупция

  238

 В ГФС нашли способ вносить фиктивные накладные в систему электронного администрирования НДС, – СМИ

Работники Государственной фискальной службы имеют доступ к лазейкам, через которые в Систему электронного администрирования НДС (СЭА НДС) вносятся фиктивные налоговые накладные.

Об этом свидетельствует докладная записка начальника Главного управления внутренней безопасности ГФС Юрия Шеремета от 30 августа на имя председателя ГФС Романа Насирова, передает БизнесЦензор со ссылкой на Hubs.

Согласно документу, за август этого года Главное управление внутренней безопасности ГФС установило регистрацию "левых" налоговых накладных рисковыми предприятиями на сумму 36,7 млн грн.

Осуществлялась регистрация из Белоцерковской ОГНИ (3 случая), ГНИ в Оболонском районе  Киева (1 случай) и Кировоградской ОГНИ (1 случай).

"Фактически произошла искусственная "имитация" в СЭА пополнения счета НДС предприятий, которую невозможно осуществить без владения специальной информацией ограниченного доступа", – говорится в докладной записке по выявлению предпосылок к коррупционным действиям при формировании лимита в СЭА НДС.

При этом руководитель внутренней безопасности ГФС подытожил, что "в СЕА отсутствуют эффективные механизмы по блокированию внесения искусственно созданного налогового кредита. Также отдельные признаки указывают, что к противоправной деятельности на коррупционной основе могут быть привлечены действующие сотрудники ГФС Украины".

Таким образом, система электронного администрирования НДС наносит ущерб экономике Украины, ведь она отвлекает оборотные средства предприятий, и при этом не защищает бюджет от мошенников.

Напомним, Система электронного администрирования налога на добавленную стоимость в Украине вводилась поэтапно: с 1 января до 1 июля 2015 года – в тестовом режиме, с 1 июля 2015 года – на постоянной основе. В законодательство о СЭА НДС трижды вносились правки.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011998
 
 
 вверх