Власть, Энергетика, Промышленность

  162

 Кабмин обязал "Нафтогаз Украины" обеспечить поставки газа на Одесский припортовый завод

Кабинет министров установил специальное обязательство для НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить поставки газа для возобновления работы ПАО "Одесский припортовый завод".

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее решение было принято на заседании Кабмина в четверг, 22 сентября.

"Решение принято с предложениями (Минфина – БЦ)", – сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Как пояснил, представляя проект решения глава Фонда госимущества Игорь Билоус, документом предлагается возложить на НАК "Нафтогаз Украины" обязательство по поставке газа ОПЗ, независимо от наличия задолженности предприятия за уже поставленное сырье.

По словам главы ФГИ, в частности, предлагается обеспечить поставку газа до конца года в объеме до 300 млн кубометров за счет ресурса импортного газа. При этом цена на природный газ должна отвечать стоимости поставок аналогичным потребителям.

"Принятие постановления обеспечит поставку газа НАК "Нафтогаз Украины" на Одесский припортовый завод в объеме до 300 млн кубометров на постоянной основе", – сказал Билоус.

При этом глава ФГИ отметил, что это позволит возобновить работу ОПЗ и обеспечить подготовку предприятия к приватизации.

"Вопрос погашения долга ОПЗ перед "Нафтогазом" будет учтен во время разработки условий приватизации государственного пакета акций", – сказал Билоус.

В свою очередь министр финансов Александр Данилюк отметил, что в проекте документа отсутствует обязательства по оплате ОПЗ поставленного газа и предложил внести соответствующую поправку.

Как сообщалось, в ночь на 11 августа ОПЗ остановил производство во избежание аварийной ситуации, которая могла произойти из-за резкого снижения давления при подаче на предприятие природного газа.

В тот же день пресс-служба Фонда госимущества заверила, что набсовет ОПЗ принял решения, необходимые для возобновления работы предприятия в ближайшее время.

В августе ФГИ предложил Кабмину возложить на "Нафтогаз" специальные обязательства по бесперебойному обеспечению ОПЗ природным газом в период с 1 августа по 31 декабря 2016 года в суммарном объеме до 300 млн куб. м.

18 июля (после того, как стало известно об отмене аукциона по приватизации ОПЗ) пресс-служба "Укртрансгаза" сообщила, что оператор ГТС начал процедуру отключения от газоснабжения ОПЗ из-за неуплаты аванса за услуги транспортировки за июль, а также превышения номинированного объема потребления.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011985
 
 
 вверх