Энергетика

  708

 Государственное "Центрэнерго" покупает антрацит в ЮАР по $62,5 за тонну, – Насалик

Цена импорта энергетического угля (марка "А") государственной энергогенерирующей компанией "Центрэнерго" составляет  $62,5 за тонну.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик на заседании комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Цена, по которой "Центрэнерго" импортирует уголь, - $62,5 за тонну", – сказал Насалик.

Министр добавил, что украинские компании законтрактовали уже пять кораблей с углем антрацитовых марок.

Насалик также отметил, что фактическая цена угля превышает заложенную Национальной комиссией госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) цену в тарифе тепловых электростанций.

Как сообщалось, в начале августа директор "Центрэнерго" Олега Коземко отмечал, что компания намерена импортировать через морские порты 300 тыс. тонн угля (4 судна) до конца текущего года.

По словам главы компании, лучшее ценовое предложение на поставку угля из ЮАР, составляло $72 за тонну (с доставкой в порт).

В состав "Центрэнерго" входят три ТЭС: Углегорская (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область), суммарная проектная мощность которых составляет 7 660 МВт (около 14% от общей установленной мощности Украины). На ТЭС компании установлены 23 энергоблока мощностью от 175 до 800 МВт, из которых 18 блоков - угольные, а 5 предназначены для использования газомазутного топлива. 78,289% акций компаний принадлежит государству в лице Фонда государственного имущества.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011953
 
 
 вверх