Регуляторная политика, Корпоративные отношения

  1089

 Кабмин ужесточит критерии отбора банков для выплаты зарплат и пенсий

Кабинет министров ужесточит критерии отбора банков, уполномоченных выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам.

Такой проект постановления правительство рассмотрит на заседании 22 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Экономическую правду.

Начиная с 2014 года, НБУ признал более 80 банков неплатежеспособными. При этом статуса "уполномоченного" проводить социальные выплаты лишились более 30 банков.

"Это негативно повлияло на выплату пенсий, социальных выплат и зарплат бюджетникам. В связи с этим возникла необходимость ужесточить требования к уполномоченных банков", - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Сейчас отбор уполномоченных банков осуществляют две конкурсные комиссии: одна при Минфине, одна при Минсоцполитики.

Согласно проекту постановления, предлагается установить единые критерии для всех банков и поручить отбор одной комиссии при Минфине, в которую войдут представители различных ведомств.

Уполномоченными смогут быть банки, которые не имеют задолженности перед Фондом гарантирования вкладов, не имеют налоговой задолженности, в отношении которых в течение последнего года не применялись санкции, эмитируют электронные платежные карты.

Также уполномоченными смогут стать банки, активы которых составляют менее 1% активов банковской системы, или контрольный пакет акций которых принадлежит МФО, или в которых доля государства более 75% и банки, в отношении которых последние полгода НБУ не применял меры по ограничению или прекращение банковских операций.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011944
 
 
 вверх