Корпоративные отношения

  295

 Microsoft поддержит цену своих акций обратным выкупом на $40 миллиардов

Крупнейший мировой разработчик программного обеспечения Microsoft объявил о новой бессрочной программе выкупа собственных акций объемом $40 млрд.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на The Wall Street Journal, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, это соответствует примерно 9% рыночной капитализации Microsoft, которая составляет $442,7 млрд. Также совет директоров компании одобрил выплату дивидендов в размере $0,39 на акцию, повысив их на 8%.

Microsoft относится к числу наиболее активных компаний, практикующих обратный выкуп акций - за последние годы она потратила на это около $140 млрд. Обратный выкуп акций - программа, в соответствии с которой компания выкупает свои собственные акции на открытом рынке. Обычно к обратному выкупу прибегают, если акции компании недооценены.

При этом компания увеличила дивиденды меньше, чем в предыдущие годы: в 2015 году совет директоров Microsoft утверждал выплату 36 центов на акцию (+16%), в 2014 году увеличение выплат составило 11%.

The Wall Street Journal напоминает, что Microsoft переживала бурный рост выручки в 1990 годах, который был обусловлен стремительным распространением персональных компьютеров. Затем рост замедлился, и компания стала предлагать акционерам все более щедрые дивиденды и программы обратного выкупа акций. Такая тактика направлена на том, чтобы поддерживать рыночную стоимость акций, сокращая их число в обороте и повышая доходность.

Несмотря на на замедление продаж персональных компьютеров, которое привело к сокращению доходов Microsoft от распространения операционной системы Windows, компания продает другое программное обеспечение и сервисы, что обеспечивает ей бесперебойный приток средств. За 2015 год акции Microsoft выросли в цене на 31%.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011942
 
 
 вверх