Корпоративные отношения

  186

 В ГФС заявили, что эксперты США предлагают ужестрочить контроль за перемещением товаров на таможне

Работники таможенных органов фискальной службы неоправданно ограничены в полномочиях на осуществление контроля и принятие мер по обеспечению выполнения таможенных правил в процессе таможенной очистки.

Такое мнение высказали представители мониторинговой миссии Таможенной и пограничной службы США в своем отчете, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Государственной фискальной службы Украины.

Согласно сообщению ГФС, эксперты США считают, что украинские таможенники находятся под влиянием значительного количества ограничений и чрезмерной зависимости от несовершенных параметров систем управления рисками. Это, в свою очередь, приводит к небольшому количеству проверок и недостаточного надзора.

"В своем отчете представители миссии рекомендуют принять необходимые нормы законодательства и разработать стандартные операционные процедуры, которые позволят таможенникам принимать надлежащие меры по обеспечению выполнения таможенных правил для получения достаточной информации о товарах, которые ввозятся на территорию Украины", - рассказал и.о. заместителя председателя ГФС Мирослав Продан.

По его словам, предлагается отменить установленную законодательством процедуру таможенного оформления товаров в режиме "внутреннего транзита" и передать все эти функции в пунктах пропуска через государственную границу и прекратить проведение растаможивания товаров на внутренних таможнях. При этом ресурсы ликвидированных таможенных объектов переместить в те пункты пропуска, которые требуют дополнительного обеспечения через большой спрос на услуги.

В отчете также говорится о необходимости реформирования системы льгот для трейдеров. Так, эксперты советуют уменьшить законодательно предусмотрено освобождение от уплаты таможенных платежей до уровня 300 евро, что будет соответствовать нормативным требованиям ЕС, и ограничить освобождение от уплаты таможенных платежей для товаров некоммерческого характера, товаров, предназначенных для экспорта или для подарков.

Кроме того, предлагается ограничить частоту применения субъектами внешнеэкономической деятельности такого освобождения.

"Такие законодательные изменения, по мнению наших американских коллег, помогут украинским таможенникам более эффективно бороться с контрабандой на "сером" рынке, увеличить объем таможенных пошлин за товары, ввозимые на территорию страны, и привести таможенные процедуры в соответствие с международными стандартами", - считает Продан.

Кроме того, отмечается в отчете, Украина должна изменить программу предварительного декларирования ЕА40, что является обязательным для всех импортеров, на программу доверенных торговцев для проверенных и предварительно утвержденных поставщиков/перевозчиков. Программа должна предусматривать регулярное осуществления надзора, проверок и выборочных осмотров.

Комментируя отчет, Продан, в частности, отметил предложения миссии по улучшению процедуры определения таможенной стоимости. Так, предлагается провести обучение методологии определения таможенной стоимости, ввести новые стандарты операционных процедур для увеличения прозрачности и согласованности, а также привлекать представителей бизнеса для обеспечения более точного и справедливого определения стоимости.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011940
 
 
 вверх