Регуляторная политика, Корпоративные отношения

  196

 Нацбанк подтвердил прогноз роста ВВП Украины на 1,1% в 2016 году

Национальный банк Украины считает актуальным прогноз роста валового внутреннего продукта на 1,1% в 2016 году.

Об этом говорится в комментарии Национального банка, передает БизнесЦензор.

"Украинская экономика ускорила рост. Во втором квартале 2016 года реальный ВВП вырос на 1,4% в годовом измерении, по уточненным данным Государственной службы статистики. По сравнению с первым кварталом 2016 году реальный ВВП повысился на 0,6% (за вычетом сезонного фактора). Рост реального ВВП оказалось несколько ниже оценки Национального банка, опубликованной в последнем Инфляционном отчете (1,6%)", - сказано в сообщении.

По мнению НБУ, это может объясняться влиянием транспортных осложнений на востоке страны в конце квартала. Также продолжали медленно восстанавливаться секторы услуг. В то же время продемонстрировало рост сельское хозяйство, положительные результаты показали торговля и строительство.

В общем, основным двигателем экономического роста во втором квартале стал инвестиционный спрос, поддерживаемый улучшением деловых ожиданий. Рост валового накопления основного капитала ускорилось до 17,6%.

В третьем квартале, по оценкам Нацбанка, на экономическую активность имели влияние факторы разнонаправленного действия. Однако, несмотря на сложности в отдельных сферах экономики, в третьем квартале продолжают улучшаться деловые ожидания, что будет способствовать дальнейшему наращиванию инвестиционной активности.

"Мы ожидаем, что влияние положительных факторов будет более устойчивым. Соответственно, прогноз Национального банка НБУ относительно роста реального ВВП на 1,1% в 2016 году остается актуальным", - резюмировали в НБУ.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011937
 
 
 вверх