Энергетика, Корпоративные отношения

  283

 Кабмин может обязать "Нафтогаз" поставлять газ ОПЗ

Кабинет министров Украины на заседании 22 сентября рассмотрит вопрос о возложении на НАК "Нафтогаз Украины" специальных обязательств по поставке газа ПАО "Одесский припортовый завод".

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

Вопрос "О внесении изменений в положение о возложении специальных обязательств на субъекты рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа (отношения в переходный период)" доложит глава ФГИ Игорь Билоус.

Как сообщалось, в августе правительство Украины обратилось в секретариат Энергетического сообщества с просьбой проанализировать соответствие такого шага европейскому законодательству. В частности, речь идет о спецобязательствах НАК по поставке ОПЗ до конца 2016 года до 300 млн кубометров газа.

Секретариат пришел к выводу, что предлагаемые поправки можно признать соответствующими Директиве 2009/73/EC, однако при условии, что обязанность возлагается на четко определенный период времени, то есть только до конца 2016 года. Секретариат также потребовал включить положения, обязывающие ОПЗ оплачивать природный газ.

Как сообщалось, "Укртрансгаз" в июле заявил о начале процедуры отключения ОПЗ от газоснабжения из-за отсутствия предоплаты за транспортировку природного газа в июле 2016 года, а также превышения номинированного отбора газа. Тогда газовая компания держала давление на минимально допустимом для работы оборудования предприятия уровне 9 атм. при норме - 14 атм.

ФГИ назначил на июль этого года конкурс по продаже 99,567% акций ОПЗ со стартовой ценой в 13,175 млрд грн (около $527 млн), а с учетом долга - более $700 млн, однако он завершился безрезультатно в связи с отсутствием заявок.

По словам Билоуса, ФГИ планирует объявить повторный конкурс в конце сентября и провести его через 45 дней в начале ноября. Глава Фонда предлагает установить стартовую цену на уровне около $150 млн, но считает, что в результате роста конкуренции после снижения стартовой цены завод может быть продан больше, чем за $300-400 млн.

Окончательное решение о стартовой цене продажи должен принять Кабинет министров Украины.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011934
 
 
 вверх