Финансы, Корпоративные отношения, Коррупция

  294

 Президенты Украины и Латвии договорились усилить сотрудничество в расследовании отмывания денег

Правоохранительные органы Латвии и Украины должны более тесно сотрудничать между собой в решении вопроса о перечисленных в бюджет Латвии 50 млн евро, признанных незаконно нажитыми средствами на Украине.

Об этом заявили президенты обоих государств на двусторонней встрече в Нью-Йорке, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщили в пресс-службе президента Латвии Раймонда Вейониса, во время встречи с ним президент Украины Петр Порошенко признал, что до сих пор украинская сторона не предоставила Латвии достаточно информации по расследованию этого дела.

Вейонис положительно оценил решимость правительства Украины реализовать реформы в государственном управлении и народном хозяйстве и бороться с коррупцией, отметив, что это происходит в сложных условиях. Президент Латвии призвал Украину уменьшить препятствия для латвийских инвестиций.

13 сентября латвийское издание LSM со ссылкой на расследование программы De facto сообщило, что Латвийская сторона взыскала в государственный бюджет 50 млн евро средств бывших украинских высокопоставленных чиновников, арестованные в рамках борьбы с отмыванием грязных денег.

Осенью 2014 года бывший генпрокурор Украины Виталий Ярема объявил, что у бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбyзова в банках Латвии арестованы $49,3 млн, а на счетах компании предпринимателя и политика Юрия Иванющенко в латвийских банках были арестованы $32 млн и 72 млн швейцарских франков.

Кроме того, отмечается, что расследование по данному делу в Латвии продолжается, однако ни Арбузов, ни Иванющенко, ни Сергей Курченко не фигурируют в числе подозреваемых. В уголовном процессе, который ведет Государственная полиция Латвии, подозреваемых нет.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011932
 
 
 вверх