Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  295

 ЕБРР и Всемирный банк одобрили решение Кабмина вернуть "Укртрансгаз" в управление "Нафтогаза"

Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк приветствуют решение Кабинета министров отменить внесенные ранее поправки в устав Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Об этом говорится в сообщении ЕБРР, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Мы приветствуем желание правительства ускорить реформы в газовом секторе и его преданность этой цели. Всемирный банк готов продолжать предоставление Украине поддержки в реализации важных реформ", - приводятся в сообщении слова директора Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен.

По словам управляющего директора ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсиса Малижа, банк считает возобновление консенсуса в вопросе необходимости трансформации корпоративного управления в НАК и ускорения шагов, необходимых для подготовки этой компании к разукрупнению, одной из важных реформ в Украине и основой стратегии ЕБРР.

"Правительство приняло решение ускорить распределение НАК "Нафтогаз Украины" на отдельные компании, которые будут заниматься добычей, поставкой и транзитом в соответствии с правилами ЕС. На этапе подготовки к разукрупнению НАК "Нафтогаз Украины" будет подчиняться непосредственно Кабинету министров", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что недавно принятые ПАО "Укртрансгаз" (являющейся дочерней компанией НАК и отвечающей за транспортировку газа) значительные инвестиционные решения станут предметом внешнего аудита.

Подчеркивается, что ЕБРР и Всемирный банк подтверждают свою готовность и в дальнейшем поддерживать трансформацию НАК и реформирование энергетического сектора Украины.

Банк напоминает, что он уже предоставил "Нафтогазу" кредит на сумму $300 млн, в то же время Всемирный банк планирует предоставить НАК гарантию на сумму $500 млн для закупки природного газа.

Ранее Минэкономразвития изменило устав "Нафтогаза" и решило сконцентрировать на себе полномочия по смене руководства "Укртрансгаза".

19 сентября ведомство отменило действие своего приказа №1478 от 7 сентября, вносившего изменения в устав НАК, согласно которым увольнение и назначение членов наблюдательного совета и правления оператора газотранспортной системы компании "Укртрансгаз" являются исключительно полномочиями общего собрания акционеров НАК (т. е. министерства).

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011923
 
 
 вверх