За рубежом, Власть, Финансы

  184

 Франция тратит более 10 миллионов евро в год на содержание экс-президентов

На содержание бывших президентов Франции государство выделяет более 10 млн евро ежегодно.

Об этом говорится в данных Счетной палаты Франции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Европейскую правду.

По информации отчета аудиторов, который был предоставлен действующему президенту Франции Франсуа Олланду, государство обеспечивает бывших лидеров Франции содержание в размере 65 тыс. евро в год, квартиру, автомобиль с двумя водителями, зарплату семи помощникам, двух охранников и бесплатные билеты на поезд и самолет.

Счетная палата рекомендует сократить льготы для бывших президентов в "целях модернизации, повышения прозрачности и контроля государственных расходов".

Трое бывших президентов Франции Николя Саркози, Жак Ширак и Валери Жискар Д'Эстен, получают ежегодное содержание в размере 65 тыс. евро. Они имеют право заседать в Конституционном суде за дополнительную зарплату в размере 14 тыс. евро в месяц, хотя Саркози и Ширак отказались от этого права.

Сообщается также, что вдовы бывших президентов могут также воспользоваться некоторыми льготами экс-президентов, такими как квартира, автомобиль с водителем. В целом на содержание трех экс-президентов Франции государство тратит 10 301 164 евро ежегодно.

Такие расходы, по подсчетам Счетной палаты, являются крупнейшими в мире.

Предлагается ограничить срок действия льгот 10 годами после ухода президента в отставку.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011875
 
 
 вверх