Финансы, Аграрный рынок

  237

 Рада ратифицировала кредит ЕИБ на 400 миллионов евро для украинских аграриев (обновлено)

Верховная Рада ратифицировала соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком о предоставлении кредита на сумму 400 млн евро для аграрной отрасли, подписанное 28 декабря 2015 года.

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №0106 в целом, как закона, проголосовали 269 народных депутатов.

Финансовой соглашением установлено, что Европейский инвестиционный банк предоставит Украине кредит в размере 400 млн евро. Финансовое соглашение вступает в силу со дня вступления в силу принятого закона. 

Средства пойдут на расширение возможностей аграрного сектора экономики, а именно на финансирование проектов развития производства зерновых и масличных культур, рыбного хозяйства и аквакультуры. Конечными получателями средств будут малые и средние предприятия агропромышленного комплекса Украины.

В соответствии с Соглашением Европейский инвестиционный банк будет предоставлять кредитные средства траншами, количество которых не превышает двадцати.  Минимальная сумма каждого транша дложна составлять 10 млн евро, максимальная – не должна превышать 120 млн евро. 

Как уточнили в пресс-службе Минагрополитики, заемщиком кредитных ресурсов будет выступать Украина в лице Минфина во взаимодействии с ПАО "Укрэксимбанк", который предоставит финансовые ресурсы коммерческим банкам. Избранные банки, в свою очередь, будут осуществлять отбор проектов, их финансирование и мониторинг практической реализации этих проектов.

Срок предоставления кредитов – до 12 лет с 4-летним льготным периодом. Проект планируется реализовать в период с 2016 до 2020 года.

За счет кредитных средств может быть покрыто до 50% стоимости проектов. Источником финансирования оставшихся 50% стоимости будут собственные средства банков-участников или средства конечных бенефициаров. Реализация проекта будет способствовать аккумулированию финансовых ресурсов в объеме около 800 млн евро.

Заем будет предоставляться на: первичное производство зерновых и масличных культур; развитие, модернизацию и сертификацию мощностей для сушки, очистки, сортировки, тестирования и хранения зерновых и масличных культур; реконструкцию производственных мощностей аквакультуры и рыбного хозяйства; оборудование и инфраструктуру для рыбопереработки и консервирования; исследовательские станции, испытательные лаборатории, оборудование для исследований и профессионального обучения, службы распространения сельскохозяйственных знаний и сертификации, системы контроля и мониторинга рыбного хозяйства.

 

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011854
 
 
 вверх