Энергетика

  423

 Переподчинение "Укртрансгаза" Минэкономики инициировал его руководитель из-за конфликта с руководством "Нафтогаза"

Первый вице-премьер-министр – министр экономического развития Степан Кубив переподчинил "Укртрансгаз" министерству по просьбе руководства компании.

Об этом заявил глава правления ПАО "Укртрансгаз" Игорь Прокопив, передает корреспондент БизнесЦензор.

По словам главы "Укртрансгаза", он предложил переподчинить компанию Минэкономразвития  из-за конфликта с руководством НАК "Нафтогаз Украины".

"Я предложил Кубиву изменить устав. Я считаю, что оператор должен быть независим от трейдера. НАК в последнее время вел себя неконструктивно. Это поставило под угрозу подготовку к осенне-зимнему периоду. Я рад, что развернулась дискуссия. Надеюсь, что произойдет переподчинение Кабмину", – заявил Прокопив.

По словам главы "Укртранасгаза", "Нафтогаз" должен быть устранен от решения кадровых вопросов, а также вопросов закупок и финансов компании.  Кроме того, НАК должен быть лишен права единолично менять ее устав.

Прокопив добавил, что должен быть сформирован независимый наблюдательный совет "Укртрансгаза" в составе 5 человек, в который войдут два независимых представителя и три представителя "Нафтогаза".

Как сообщалось, накануне по итогам  совещания под председательствованием премьер-министра Владимира Гройсмана Минэкономразвития отменило свое решение о переподчинении министерству ПАО "Укртрансгаз".

Кроме того участники совещания поддержали инициативу первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Украины Степан Кубива передать управление "Нафтогазом" от Министерства экономического развития и торговли к Кабинету министров, как коллективному органу.

 

Напомним, 7 сентября Министерство экономического развития и торговли вывело из-под контроля НАК "Нафтогаз Украины" осуществление оперативного контроля и закупок ПАО "Укртрансгаз", не уведомив об этом руководство акционера компании – НАК "Нафтогаз Украины".

Соответствующие приказы были подписаны первым вице-премьером – главой Минэкономразвития Степаном Кубивым. 

Сам Кубив заявил, что передача "Укртрансгаза" в управление Министерства экономического развития и торговли связана "с выполнением Третьего энергетического блока". 

В свою очередь "Нафтогаз" заявил, что изменение устава "Укртрансгаза" таким путем, как это сделало Министерство экономического развития и торговли 7 сентября, влечет за собой нарушение условий кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития на предоставление $300 млн, а также ставит под угрозу получение компанией кредита от Всемирного банка на $500 млн.

Действия Минэкономразвития вызвали беспокойство Европейского банка реконструкции и развития, а также Энергетического сообщества, которое заявило, что они не соответствуют согласованному плану реформирования корпоративного управления "Нафтогаза".

 Впоследствии, 19 сентября, Кубив заявил о приостановке действия своего приказа.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011851
 
 
 вверх