Энергетика, Макроэкономика

  611

 Лукашенко назвал снижение поставок российской нефти давлением на Беларусь

Затянувшиеся споры между Беларусью и Россией о цене на российский газ и последовавшее за ними снижение поставок нефти президент Беларуси Александр Лукашенко расценивает как давление на страну.

Об этом сообщает Интерфакс, передает БизнесЦензор.

"Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь. Но давления я не потерплю, и белорусы тоже", - сказал Лукашенко.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак пояснял, что поставки нефти сокращаются в связи с неоплатой Беларуси поставленного газа и недопоставками нефтепродуктов.

"Наши беларусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как "Газпром" - крупный налогоплательщик, и, конечно, вынуждены искать варианты компенсации", - говорил Новак.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что вопрос долгов за газ является темой разбирательства между беларусскими хозяйствующими субъектами: беларусской "дочкой" "Газпрома" "Газпром трансгаз Беларусь" и распределительными компаниями этой страны. При этом Беларусь как таковая ничего не должна России и "Газпрому", заявлял Миллер.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011839
 
 
 вверх