Технологии, Власть, Регуляторная политика, IT

  165

 Рада упростит доступ телеком компаний к инфраструктуре для расширения сетей

Верховная Рада приняла за основу законопроект "О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №4159 в первом чтении проголосовали 236 народных депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект разработан в рамках выполнения плана мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Как отмечают авторы документа, сейчас развитие рынка телекоммуникаций в Украине сдерживает неурегулированость вопросов, возникающих при заключении договоров между субъектами хозяйствования и владельцами инфраструктуры объектов строительства, транспорта, электроэнергетики с целью ее использования для нужд телекоммуникаций.

В частности, собственники инфраструктуры на свое усмотрение могут предоставлять доступ к ней для телекоммуникационных компаний, устанавливать для них дополнительные обязательства или дискриминационные требования, а также необоснованно отказывать в таком доступе.

Проектом закона предлагается урегулировать на законодательном уровне отношения, связанные с установлением единых правовых основ доступа и использования инфраструктуры.

В частности, определить полномочия госорганов по разработке и утверждении методик определения платы за доступ к соответствующей инфраструктуре, правил/порядков доступа к ней, требований к расположению технических средств телекоммуникаций на элементах соответствующей инфраструктуры.

Также предлагается определить виды платы, которые могут применяться при обеспечении доступа к инфраструктуре, права и обязанности юридических и физических лиц, в собственности (владении) которых находится инфраструктура, в том числе по обеспечению недискриминационного доступа заказчиков.

Кроме этого, предлагается внести изменения в закон "О природно-заповедном фонде Украины", которыми обеспечивается возможность размещения объектов связи на территориях и объектах природно-заповедного фонда (в том числе в их охранных зонах).

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011824
 
 
 вверх