Технологии, Власть, IT

  332

 Рада одобрила закон об использовании органами власти облачных технологий

Верховная Рада одобрила законопроект, который разрешает органам власти использовать облачные сервисы для обработки информации.

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №4302 в первом чтении проголосовали 229 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к документа, законопроект направлен на создание условий внедрения новейших технологий, в частности при обработке информации (кроме информации, которая в установленном порядке отнесена к государственной тайне), которой владеют органы государственной власти и местного самоуправления.

Документом предлагается ввести в законодательство понятие "система облачных вычислений" и "концессия облачных услуг", расширить возможности использования различных средств защиты при обработке в системе облачных вычислений информации, не составляющей государственной тайны, расширить круг субъектов, которые могут обрабатывать персональные данные, владельцами которых являются органы государственной власти или органы местного самоуправления, а также определить особенности обработки информации в системах облачных вычислений.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предоставление органам власти возможности использовать системы облачных вычислений будет свидетельствовать о приближении Украины к мировым стандартам в сфере информационных технологий, а также позволит сэкономить средства бюджетов.

В частности, использование систем облачных вычислений будет способствовать уменьшению затрат на создание органами власти собственных вычислительных мощностей для изолированной обработки и хранения значительного массива информации, с которой они работают, тогда как изолированной обработки потребует только государственная тайна.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011818
 
 
 вверх